Переключиться на мобильную версию

Изоляционизм Великобритании угрожает экономике ЕС

Назад к разделу Экономика
В случае усложнения экономических проблем Европы, Британия может выйти из ЕС, считают аналитики. Так, в последнее время в Лондоне звучат все более жесткие заявления в адрес Евросоюза, которые чреваты новыми проблемами для европейской экономики, и без того переживающей кризисный период.
Лондон избегает углубления европейской интеграции
Лондон избегает углубления европейской интеграции
АР

Так, британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил в Германии, что его страна больше чем когда-либо разочарована Европейским союзом, предлагая свое видение его будущего. Оно основывается на идее "меньше это больше", которая прямо противоречит планам Берлина на еврозону, информирует Reuters.

Чиновник перечеркнул любые надежды на примирительный диалог с ключевым европейским партнером, который опасается постепенного отхода Британии от ЕС, отмечая, что Союз это "прекрасная машина, которая поглощает принятие решений". Также он отметил, что "правительство заинтересовано в том, чтобы Британия играла ключевую роль в Евросоюзе, но следует быть честным касательно того, что общественное разочарование британцев в ЕС находится на наибольшем уровне". 

Подобные заявления, одни из наиболее критичных сообщений Лондона за последние месяцы, могут усложнить отношения Великобритании и ведущей силы ЕС. Так, раздражение Берлина растет из-за изоляционистских намерений британского премьера Дэвида Кэмерона и его консерватизмом. 

Хейг столкнулся с прямыми призывами своих коллег из Германии и Финляндии подписать соглашение о Европейском банковском союзе и увеличить сотрудничество во внешней и оборонной политике. Немецкий министр иностранных дел Гвидо Вестервелле предупредил, что ЕС приветствует разнообразие взглядов, однако процессы интеграции не будут ждать сомневающихся. 

Однако ответ Британии был недвусмысленным. "Присоединение к банковскому союзу с другой валютой - валютой наших друзей, но все же другой валютой - будет чрезвычайно сложно. Поэтому мы не станем частью банковского союза", - заявил Хейг. 

Также он выступил за усиление национальных парламентов вместо расширения полномочий Европарламента, что предлагает Ангела Меркель, добавив, что усилия по спасению еврозоны не должны ставить под угрозу общий рынок. Оппонируя тезису Меркель о том, что решением долгового кризиса станет "больше Европы, а не меньше", Хейг заявил, что иногда "меньше - лучше". 

Ранее сообщалось, что государственный долг 17 стран еврозоны в 2011 году составил рекордные 87,3% ВВП по сравнению с 85,4% в 2010 году и 80% в 2009 году.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь