Переключиться на мобильную версию

Украинцам запретят бесплатно звонить

Назад к разделу Экономика
О нулевых тарифах внутри сети вскоре придется забыть.
"0" внутри сети уйдет в прошлое
"0" внутри сети уйдет в прошлое
shutterstock.com

Такие тарифы посчитали "вредными" для развития конкуренции. 

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) может лишить крупнейших мобильных операторов — "Киевстар" и МТС — права самостоятельно уставливать тарифы на услуги, в том числе вводить бесплатные внутресетевые звонки. НКРСИ представила соответствующий законопроект, пишет Коммерсант-Украина.

Согласно документу, SMP-операторы будут обязаны предупреждать Нацкомиссию обо всех изменениях тарифов. А в случае если регулятор признает новые тарифы необоснованными, он может запретить их введение. В НКРСИ не называют операторов, к которым могут быть применены новые правила.

"Сначала необходимо провести анализ рынков",— говорит член комиссии Людмила Ежова.

Но, согласно закону "О телекоммуникациях", SMP-оператором может быть признана компания, чья доля в доходах рынка превышает 25%. К таким относятся "Киевстар" — его выручка от услуг мобильной связи в 2011 году составила около 12 млрд грн, или около 40% рынка, "МТС-Украина" — с выручкой в 9,1 млрд грн (около 30% рынка) и "Укртелеком" (доля доходов от услуг местной телефонии составляла в 2011 году 73%).

Тарифы мобильных операторов уже предлагал регулировать АМКУ. Еще летом ведомство обвинило "Киевстар" и МТС в необоснованном повышении цен, а в конце сентября начало в отношении них расследование. В "МТС-Украина" считают, что оснований для ценового регулирования у государства нет.

Киевстар и МТС уже давно хотят объявить монополистами - ВИДЕО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мобильные операторы могут лишиться $23 млрд прибыли из-за приложений для смс

"В Украине нет другого такого потребительского рынка, где цены за последние 10 лет уменьшились бы в десятки раз и продолжали бы падать. Это результат свободной конкуренции, а не тарифного регулирования",— говорит гендиректор компании Иван Золочевский.

Впрочем, президент "Киевстара" Игорь Литовченко считает, что будет лучше, если проверкой обоснованности цен займется НКРСИ, а не АМКУ.

"Даже если наша компания будет признана SMP-оператором, я уверен, что в комиссии, в отличие от АМКУ, смогут разобраться, что к чему",— отметил менеджер.

Впрочем, цель законопроекта — борьба не с завышенными, а с заниженными тарифами, утверждает источник в НКРСИ. Речь идет о бесплатных внутрисетевых разговорах (бесплатные звонки между абонентами одного оператора), которые регулятор давно называет "вредной для развития конкуренции практикой".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доходы украинских операторов мобильной связи растут

"Бесплатные внутрисетевые звонки предоставляются дешевле себестоимости,— поясняет госпожа Ежова.— Крупные операторы могут позволить себе кросс-субсидировать их за счет более рентабельных услуг, а мелкие вынуждены работать в убыток".

В отчете НКРСИ за 2011 год отмечается, что на внутрисетевые звонки сейчас приходится 94% всего национального мобильного трафика.
Наибольшие выгоды законопроект в случае его принятия принесет третьему по величине мобильному оператору "Астелит" (ТМ life:)), считает аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий.

"Потребители уже привыкли к бесплатным внутрисетевым звонкам. Поэтому если "Астелит" станет единственной компанией, у которой будет эта услуга, это позволит ей значительно увеличить абонентскую базу",— уверен эксперт.
Впрочем, гендиректор "Астелита" Александр Баринов считает, что и его компания может быть признана SMP-оператором. "Норма о доле в 25% выручки в 2010 году не помешала НКРСИ признать всех операторов монополистами на рынке доступа к собственным сетям",— напоминает менеджер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: АМКУ: Киевстар и МТС отказались снизить тарифы. Возбуждено дело

Комментариев (43)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ВиктАр_ФедорЫч    25.11.2013, 13:10
Оценка:  +3
ВиктАр_ФедорЫч
гость  (аноним)  28.10.2012, 00:29
Оценка:  +2
гость
Ну мля ваащее! Понятно когда государство заботится о снижении платы а вот когда об увеличении - что важнее какой-то лайф или 40 млн абонентов... Ну а у кого нет ножек - у того нет и варенья!!!
гость  (аноним)  25.10.2012, 11:29
Оценка:  +2
гость
Пусть сами на лайф и переходят!!!!!!!!!!
гость  (аноним)  25.10.2012, 10:37
Оценка:  +5
гость
Мало вы платите, посчитало украинское правительство, надо с вас еще в три шкуры содрать, что бы мы были голодранцами хотя и так уже такие.Наша доля это пахать как рабы до 40-лет потом умирать, такой план, для этой территории. Потом рождение новых рабов, молодых. Вот такой цикл
гость  (аноним)  25.10.2012, 05:21
Оценка:  +3
гость
Лобираторы хреновы!
Пока билайн не объединился с киевстаром смс стоили 7коп(Алло Билайн),теперь 75коп.Процент за входящие почти не начисляют и проверить уже нельзя.Раньше на мобильное общение уходило 20грн в месяц макс-от телефона не отрываясь. сейчас 100 мин, почти не говорю и не пишу. Куда еще??
Sansash    24.10.2012, 21:49
Оценка:  +5
Sansash
В.Ф.: Шобы снимать вначале нада как гаварица - накрутить, а потом с гераическим видом снять. Отоно вам современное паскудження, для майбутнього пакращення.
гость  (аноним)  24.10.2012, 19:21
Оценка:  +13
гость
Украинцам запретят бесплатно жить.
Ренард    24.10.2012, 18:34
Оценка:  +15
Ренард
А дышать нам тоже посекундно? И бесплатно дышать внутри своего города?
Кот-мутант    24.10.2012, 16:26
Оценка:  +18
Кот-мутант
хотят последнее вытрясти из народа что б платили за каждую секунду... А ещё хотят в Киеве ввести плату за дождь, как в мультике про Чиполлино
ma_musik    24.10.2012, 15:55
Оценка:  +23
ma_musik
херасе бесплатные внутрисетевые... а плата ежедневная за что взимается??
(пользователь Киевстара)
Вообще в связи с "удешевлением" тарифов расходы на связь увеличились раза в 2-3.
Минимум доходности 40 грн. с человека хотят сделать. А планы у них растут...((
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь