Переключиться на мобильную версию

Украина вводит полный запрет на экспорт пшеницы

Назад к разделу Экономика
С 15 ноября 2012 года в Украине будет введен запрет на экспорт пшеницы, заявил сегодня министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.
Участники рынка опасаются такого решения
Участники рынка опасаются такого решения
AP

Как отмечает Reuters, из-за неблагоприятных погодных условий в этом году производство пшеницы в Украине уменьшилось, по сравнению с 2011 годом, почти на треть.

Ранее глава Минагрополитики заявлял о возможном введении экспортных ограничений в случае, если высокие темпы поставок будут способствовать росту цен на хлеб. Тогда участники рынка, опасающиеся того, что правительство введет неофициальные ограничения, вздохнули с облегчением.

"Полный запрет с указанием точной даты является лучшим вариантом для трейдеров. Это позволит объявить о наступлении форс-мажорных обстоятельств", - отмечает один из участников рынка.

По официальным данным, Украина экспортировала 7,1 миллиона тонн зерна на 18 октября, в том числе 3,57 миллиона тонн пшеницы.

Ранее Reuters сообщал, что пока не ясна форма запрета и не понятно будет ли он касаться только новых контрактов или же сделает невозможным физическую отгрузку зерна после 15 ноября.

В середине сентября уже сообщалось, что украинские власти не исключают введения моратория на экспорт пшеницы после преодоления планки в объеме четырех миллионов тонн

Отметим также, что, несмотря на отсутствие в настоящее время официальных ограничений на экспорт пшеницы, реально ее вывоз лимитирован меморандумом, подписанным правительством с трейдерами в начале сентября. Согласно договоренностям, в маркетинговом 2012/2013 году Украина может продать за рубеж 4 миллиона тонн пшеницы.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Vit_@li    07.11.2013, 14:09
Оценка:  +5
Vit_@li
гость  (аноним)  24.10.2012, 16:21
Оценка:  +4
гость
Запрет будет действовать,но только не для людей близких к власти.
Vadim67  (аноним)  24.10.2012, 15:47
Оценка:  +4
Vadim67
Опять, двадцать пять. А, били кулаком себя в грудь, дескать "никогда больше и ни за что."
russiansfreezone    24.10.2012, 15:26
Оценка:  +5
russiansfreezone
Ясно,а скільки валютної виручки не дорахуємось? Просто цікаво на скільки грн.впаде,чи далі резерв будуть спустошувати?
гость  (аноним)  24.10.2012, 15:00
Оценка:  +5
гость
Обесценят, скупят, а потом окажеться, что у нас избыток и все нормально с хорошим наваром продадут.
Плюс все это отбивает охоту у иностранцев заниматься у нас агробизнесом, что снижает цену на землю с/х, которую тоже потихому выкупят.
August6    24.10.2012, 14:55
Оценка:  +5
August6
Ожидаем обвал закупочной цены на зерно? Аграриев опять в позу ставят?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь