Переключиться на мобильную версию

Газпром теряет позиции на европейском рынке - Ъ

Назад к разделу Экономика
Позиции единственного поставщика газа в Украину - Газпрома - на внешних рынках становятся все более шаткими, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Россия проигрывает газ за газом.
Украинские власти не идут против Газпрома
Украинские власти не идут против Газпрома
AP

Вчера Литва сообщила о начале партнерства с американской Chevron относительно разработки месторождений сланцевого газа, а чешская RWE Transgas, несмотря на невыполнение обязательств по закупке газа, на днях выиграла судебный спор с Газпромом.

Эксперты считают, что Украине это позволяет более жестко вести переговоры о снижении цены газа, однако вместо этого власти избрали выжидательную позицию.

Ъ пишет, что американская Chevron Global Energy купила 50% акций литовской компании LL Investicijos, которой принадлежит месторождение сланцевого газа.

"Chevron - третья в мире по величине энергетическая компания, и ее приход в Литву означает, что она видит возможность добывать здесь сланцевый газ", - сообщил премьер Литвы Андрюс Кубилюс.

Издание отмечает, что Литва, как и Украина, уже несколько лет ведет переговоры с Газпромом о снижении цены, но безуспешно. В связи с этим страна начала активно развивать направление нетрадиционных источников газа.

Директор государственной геологической службы Йонас Саткунас полагает, что всего в стране может быть добыто около 100 млрд кубометров сланцевого газа, что позволит почти 50 лет не зависеть от монополии Газпрома, пишет Ъ.

На фоне поиска европейскими потребителями новых источников природного газа российская монополия откладывает разработку Штокманского месторождения, ради транспортировки газа из которого строился Nord Stream.

"В случае дальнейшей замены российского газа альтернативным доля Газпрома на рынке могла бы значительно сократиться, если бы не контрактная система take-or-pay, гарантирующая закупку газа в определенном объеме", - заявил Ъ эксперт.

Между тем, по мнению специалистов, успех чешской RWE грозит подобными разбирательствами со стороны потребителей Болгарии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии. Наибольшие опасения вызывает Вильнюс, для которого цены на газ выросли в десять раз при их снижении на мировых рынках.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что ослабление позиций российской монополии позволяет Украине добиться от нее уступок как по цене газа, так и по объему его закупок.

Вместо этого, как считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма, украинское правительство заняло пассивную и выжидательную позицию.

"Я думаю, это тот случай, когда есть определенный страх перед российской стороной и нежелание ссориться с Россией, дружба с которой важна для электората Партии регионов. Все это для власти перевешивает национальные экономические интересы Украины и приводит к крайне странной нерешительности", - отметил он.

Между тем, в Газпроме ожидают увеличения объемов потребления газа из-за холодной зимы.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Tom_Liskin    02.07.2014, 21:50
Оценка:  +1
Tom_Liskin
Владимир2911    26.10.2012, 14:01
Оценка:  0
Владимир2911
Это по торговым точкам так можно ходить: сегодня в одну, и если не понравилось- завтра в другую. Но газовую трубу за собой при этом таскать тяжеловато?...
Владимир2911    26.10.2012, 14:02
Оценка:  0
Владимир2911
Тут надо или свою добычю развивать или строить терминал СПГ (если есть выход к морю) или разветлять трубопровод до альтернативных веток...
Vadim67  (аноним)  26.10.2012, 14:04
Оценка:  +1
Vadim67
с одной стороны, снижение цены им на руку, типа вот мы договорились. Но, это поверхностный взгляд, действительно, похоже, что выгоды от снижения цен у ПР реально нет. Может боятся, что выборы проиграют, в таком случае зачем им для следующей власти договариваться.
Ollive777    26.10.2012, 13:51
Оценка:  0
Ollive777
Еще одно покращеня от ПР в интернет будите по паспортам заходить - расскажите об этом всем знакомым и друзбям !
Міністерство внутрішніх справ виступає за обмеження анонімності користувачів мережі інтернет і, зокрема, соціальних мереж.
гость  (аноним)  26.10.2012, 13:42
Оценка:  0
гость
Это сказки дедушки Мазая.
Вольдемар2    26.10.2012, 13:30
Оценка:  +2
Вольдемар2
а с чего вы взяли что правительству нужно снижение цены на газ??? как будт-то они из своего кармана платят?
Serhi    26.10.2012, 13:23
Оценка:  +1
Serhi
Что имеет Путин на шлёпера?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь