Переключиться на мобильную версию

Еврозоне нужно еще три года для победы над кризисом - Moody's

Назад к разделу Экономика
Странам зоны евро понадобится еще три года "дорогостоящих и болезненных корректировок", чтобы преодолеть долговой кризис, считает главный экономист по суверенным рынкам Moody's Люсио Винхас де Соуза.
Европу ждут еще три непростых года
Европу ждут еще три непростых года
AP

"Мы не ожидаем преодоления европейского кризиса в краткосрочной перспективе, - заявил аналитик в интервью агентству Bloomberg. - Стоит признать, что еврозона достигла значительного успеха в плане проведения институциональных перемен. Мы неоднократно говорили о том, что региону потребуются корректировки, которые займут несколько лет, и это будут болезненные годы для еврозоны".

Меры, которые европейские страны предпринимают для борьбы с бюджетным кризисом, в том числе создание постоянного Европейского механизма стабильности (ESM) и одобрение Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы выкупа облигаций проблемных стран региона, уже получили одобрение глав международных финансовых ведомств и банкиров.

Однако, одного только монетарного стимулирования не хватит для достаточного импульса росту экономики, подчеркивает Соуза. "Ни один центробанк не способен запустить подъем экономики, - убежден эксперт. - Устойчивый экономический рост может возникнуть лишь в случае проведения структурных реформ, содействующих подъему. То, что сейчас делают ЕЦБ и Федеральный резерв, позволяет просто оттянуть время, чтобы дать регуляторам возможность провести реформы".

В свою очередь, директор МВФ Кристин Лагард раньше в этом месяце утверждала, что европейским странам нужно дать больше времени на уменьшение бюджетных дефицитов, поскольку слишком резкое их уменьшение может принести вред.

"Европе еще предстоит несколько лет болезненных корректировок, - заявил Соуза. - Примерно половина этих корректировок была сделана за последние три года. С учетом этого мы можем ожидать, по крайней мере, еще три года дорогостоящей и болезненной адаптации еврозоны".

По сентябрьскому прогнозу ЕЦБ, ВВП еврозоны снизится в 2012 году на 0,4%.

Ранее сообщалось, что европейские банки признательны ЕЦБ за 1 трлн евро ($1,3 трлн), предоставленный им для восстановления финансового положения, но сейчас некоторые из них уже готовы начать возвращать эти долги

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь