Переключиться на мобильную версию

Подчинение приказу Москвы бьет по внешней торговле Беларуси - Reuters

Назад к разделу Экономика
Беларусь по итогам девяти месяцев 2012 года сократила профицит в торговле товарами на $360 млн, после того как с августа, после окрика из России, отказалась от экспорта растворителей.

Москва обвинила субсидируемого ею союзника в уклонении от уплаты таможенных пошлин на нефтепродукты с помощью манипуляций номенклатурными описаниями.

Сразу после того как Беларусь, по требованию России, прекратила экспорт растворителей, ежемесячный профицит резко сменился ежемесячным дефицитом с августа . По предварительным данным Белстата, тенденция продолжилась: за январь-сентябрь профицит сократился до $1,313 млн с $1,671 млн за январь-август.

Получив от России льготные цены на нефть, Беларусь в 2012 году непрерывно наращивала положительное сальдо в торговле товарами по сравнению с хроническим дефицитом в прошлом году.

В понедельник российские СМИ со ссылкой на неназванные источники в Минэнерго сообщили, что Москва требует от Минска компенсации в $1,5 млрд за недоплаченные пошлины, угрожая в противном случае резким сокращением поставок нефти.

Ранее сообщалось, что МВФ, у которого Беларусь надеется вновь занять миллиарды долларов на рефинансирование старых долгов, предложил центробанку ужесточить денежную политику, чтобы держать инфляцию под контролем и сохранить финансовую стабильность.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь