Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Газпром попросили ускорить освоение Дальнего Востока

Назад к разделу Экономика
Президент России Владимир Путин поручил Газпрому максимально ускорить освоение Чаяндинского месторождения и строительство магистрального газопровода из Якутии во Владивосток. По предварительным оценкам, проект обойдется более чем в 1 трлн рублей и будет завершен к 2017 году.
Газопровод протяженностью 3200 км обойдется в 770 млрд рублей
Газопровод протяженностью 3200 км обойдется в 770 млрд рублей
AP

"Мы можем уже назвать цифры инвестиций по Чаянде и системе магистрального газопровода. 430 млрд рублей - это на обустройство месторождения и где-то 770 млрд - на строительство магистрального газопровода", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер журналистам.

При этом компания рассчитывает получить рынок, превосходящий европейский.

"Только по Китаю у нас на столе переговоров объем в 68 млрд кубометров, в Корею — 10 млрд кубов и плюс мощности, которые мы создадим с поставками на рынки других стран, и в первую очередь Японии", - отметил Миллер.

Однако эксперты отмечают, что проект может оказаться недостаточно рентабельным при нынешних повышенных ставках налога на добычу полезных ископаемых. Более того, высокие затраты и спешка могут обернутся большими рисками.

Стратегическая труба

По словам главы "Газпрома", освоение Чаяндинского и Ковыктинского месторождений станет первым этапом "Восточной программы" газового холдинга. Затем планируется построить трубу, которая станет второй частью газопровода из Якутии во Владивосток. В планах также строительство завода по производству сжиженного природного газа во Владивостоке.

"Предусматривается возможность на западном направлении поставок газа из иркутского центра газодобычи в Красноярск, Омск и Новосибирск. - отметил Миллер. - Таким образом, мы планируем объединить восточную и западную части нашей страны".

Глава "Газпрома" подчеркнул, что приоритет будет отдан внутреннему потреблению, а не экспорту. Общий объем доступных ресурсов составляет 53 триллиона кубометров газа, плюс 15 триллионов кубометров на прилегающем шельфе.

В то же время строительство трубы "Якутия-Хабаровск-Владивосток" позволит увеличить продажу газа на азиатско-тихоокеанский рынок, отметил Миллер. Объемы экспорта на этом направлении могут превысить поставки, осуществляемые в Европу.

На прошлой неделе Путин заявил, что хотя европейские потребители диверсифицируют поставки газа, Нажать зато азиатские потребители их наращивают.

В понедельник на встрече с главой "Газпрома" президент поручил компании начать строительство в "самые сжатые сроки".

Однако оптимизм чиновников не разделяют эксперты. Из-за огромных затрат на строительство газопровода цена газа будет настолько высока, что он не найдет покупателя в Азии, считает аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

"На азиатском рынке скоро должен появиться дешевый газ из Канады. Наращивает экспорт Австралия. По сравнению с ними наш газ будет казаться "золотым" - ведь вливания на постройку и обсуживание газопровода "Якутия-Владивосток" просто космические", - сказал Би-би-си Крутихин.

Решение Путина начать строительство ветки, несмотря на риски, эксперт считает "жестом отчаяния", поскольку попытки пробиться на рынки Китая и США России пока не удались.

Тем временем "Газпром" уже просит правительство о налоговых льготах для проекта. Профильные ведомства рассматривают просьбу компании о "налоговых каникулах" на добычу газа в Восточной Сибири.

Ранее минэнерго заявило о расширении налоговых льгот для добычи нефти в регионе: "каникулы" по налогу по добыче полезных ископаемых будут продлены до 1 января 2022 года, а экспортная пошлина для новых месторождений этого региона будет снижена почти вдвое.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Vit_@li    07.11.2013, 14:09
Оценка:  0
Vit_@li
Serhi    31.10.2012, 09:44
Оценка:  0
Serhi
Идиоты, не хотят нормальную цену для Украины, то пускай зарывают в Дальнем Востоке и морях триллионы рублей, когда в провинциях народ уже на помойки поглядывает.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь