Переключиться на мобильную версию

Инфляция в Европе упала, но цены на энергию подскочили

Назад к разделу Экономика
Инфляция в октябре в зоне евро достигла отметки 2,5% в годовом исчислении согласно предварительным данным Евростата.
Ухудшение погоды в Европе подстегнуло спрос на энергоносители
Ухудшение погоды в Европе подстегнуло спрос на энергоносители
AP
В прошлом месяце инфляция в регионе составила 2,6%. 

Наибольший рост в октябре показали цены в сфере энергетики, достигнув годового максимума с показателем 7,8%. Кроме того, увеличились ценники и на алкоголе и табаке, прибавив 3,2%. Цены сферы услуг в среднем увеличились на 1,8%, а товары в сфере производства поднялись на 1,1%. 

Кроме того, базовая инфляция в зоне евро, не учитывающая волатильные цены на энергоносители, алкоголь и табачную продукцию, в сентябре достигла показателя 1,5% в годовом выражении.

В свою очередь, Европейский центральный банк, который уменьшил базовую процентную ставку до рекордно низких 0,75% в год, ранее заявлял, что упадок экономики региона может оказаться более серьезным, чем пронозировалось ранее.

"Уже кажется очень вероятным, что в экономике еврозоны будет зафиксировано снижение в четвертом квартале, - подчеркивает главный экономист по европейским рынкам HIS Global Insight Говард Арчер. - С учетом того, что уровень инфляции в регионе пока далек от тревожного, мы ожидаем понижения ставки Европейским ЦБ до 0,5% с 0,75%".

Ранее сообщалось, что безработица в 17 странах еврозоны в сентябре 2012 г. достигла 11,6%, что стало максимумом с начала отслеживания этих данных в 1995 году.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь