Переключиться на мобильную версию

Правительству предложили регулировать тарифы крупнейших мобильных операторов - законопроект

Назад к разделу Экономика
Операторов мобильной связи, которые доминируют на розничном рынке услуг сотовой связи, могут обязать ввести тариф за одну минуту услуги голосовой телефонии не ниже 50% ставки за взаимосоединение сетей.
Лидеров рынка связи могут обязать устанавливать определенный государством тариф
Лидеров рынка связи могут обязать устанавливать определенный государством тариф
AP

Соответствующий проект закона №11387 был зарегистрирован в парламенте 31 октября депутатом от ПР Юрием Воропаевым.

Так, документ предлагает ввести категорию оператора с существенной рыночной силой на розничном рынке мобильной связи. Таковым собираются признавать оператора, чья доля доходов от предоставления услуг мобильной связи в течение года превышает 25% общего дохода всех мобильных операторов.

Более того, планируется регулировать тарифы ведущих операторов, с условием, что цена каждой минуты услуги телефонного разговора не может быть ниже 50% ставки интерконнекта, которую устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации.

В конце прошлого года регулятор установил единую ставку интерконнекта на мобильные и фиксированные сети в размере 32 коп./мин.

Однако, согласно действующему закону О телекоммуникациях мобильная связь не является общедоступной услугой и соответственно тарифы на нее не регулируются.

Ранее Комиссия разработала законопроект, по которому мобильные операторы обязаны согласовывать с комиссией свои тарифы. В свою очередь, два лидера рынка мобильной связи, Киевстар и МТС Украина назвали такую идею нецелесообразной и считают, что активная конкуренция на этом рынке является лучшим регулятором, в том числе тарифов.

Напомним, с начала года почти 400 тыс. украинцев отказались от услуг фиксированной связи. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь