Переключиться на мобильную версию

Греческий суд может отменить пенсионную реформу

Назад к разделу Экономика
Реформу системы пенсионного обеспечения в Греции, которую требуют провести иностранные кредиторы в обмен на финансовую поддержку страны, могут объявить противоречащей конституции, сообщает Reuters.

Судебный орган, который проверяет греческие законопроекты перед их рассмотрением парламентом, заявил, что запланированные меры по увеличению пенсионного возраста на два года до 67 лет и урезание пенсий на 5-10% могут противоречить основному закону страны. 

Чиновники отметили, что уже пятое уменьшение пенсий после первой финансовой помощи стране в мае 2010 года нарушает целый ряд конституционных положений, включая принципы личного достоинства и равенства перед законом. 

Отмечается, что греческие законодатели, которым предстоит разобраться с сокращениями на следующей неделе, могут проигнорировать решение проверки. Тем не менее, простые граждане Греции получили повод для оспаривания пенсионной реформы в суде, что может значительно осложнить ее имплементацию. 

В свою очередь, власти совершают реформы для продолжения получения финансовой поддержки от МВФ и Евросоюза с целью сохранения собственной платежеспособности. "Мнение суда не является обязывающим для министерства финансов", - заявил Reuters один из чиновник учреждения, отметив, что суд высказывает подобную критику уже не первый раз. 

Стоит отметить, что пенсии греков были урезаны уже более чем на четверть с начала сотрудничества Греции с ЕС и МВФ. Власти ожидают сэкономить половину от ожидаемого сокращения расходов на 9,37 млрд евро благодаря уменьшенным пенсиям. Подобные меры - часть плана жестких мер экономии, на которые Афины вынуждены идти для получения новых займов. 

Ранее журнал Корреспондент писал, что экономические беды спровоцировали в Греции невиданный для Европы подъем ультранационализма - фашистские приветствия и погромы нелегалов другой расы в этой стране исходят уже от членов парламента.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь