Переключиться на мобильную версию

Лукашенко потребовал от белорусских экспортеров возврата государству 100% валютной выручки

Назад к разделу Экономика
Президент Беларуси Александр Лукашенко недоволен складывающейся ситуацией, связанной с возвратом белорусскими экспортерами валютной выручки в страну, в первую очередь - из Российской Федерации.
Лукашенко потребовал от экспортеров возвращать валютную выручку государству
Лукашенко потребовал от экспортеров возвращать валютную выручку государству
ed.ru

"Проблемными остаются вопросы расчетов за поставленную продукцию и возврата валютной выручки в страну. Да, по сравнению с началом текущего года просроченную задолженность сократили. Но по-прежнему кредитуем наших партнеров, прежде всего - российских. С учетом потенциалов наших банковских систем, должно быть с точностью до наоборот", - заявил Лукашенко, открывая в пятницу совещание по проблемным вопросам экспорта белорусской продукции.

"(Если) продали продукцию, то на 100% деньги должны быть возвращены (в страну)", - сказал президент.

В этой связи глава государства попросил правительство ответить, "почему у нас так до сих пор происходит и какие меры предприняты, куда смотрят соответствующие органы?".

Лукашенко также недоволен низкой эффективностью работы товаропроводящей сети белорусских предприятий за рубежом. В частности, сказал президент, менее 10% белорусского экспорта реализуется через собственные сети, "но и эти организации страдают низкой финансовой дисциплиной, отсутствием грамотной ценовой политики".

В качестве примера Лукашенко привел сборочные производства предприятий Минпрома. "То открывают их, то через полгода половину закрывают. Нередки случаи продажи продукции на внешние рынки, минуя собственные сети, через посреднические схемы, в ущерб экономике предприятий", - заявил президент.

Глава государства, ссылаясь на информацию Комитета госконтроля, сообщил о фактах, когда тракторы Минского тракторного завода и запчасти к ним поставлялись посредникам по внутренним ценам, якобы для реализации на территории Беларуси. "Но фактически они экспортировались в Россию, Казахстан и другие страны, только уже совсем по другим ценам", - отметил президент.

Ранее сообщалось, что Беларусь по итогам девяти месяцев 2012 года сократила профицит в торговле товарами на $360 млн, после того как с августа, после окрика из России, отказалась от экспорта растворителей.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь