Переключиться на мобильную версию

Корреспондент выяснил, зачем властям нужен запрет на экспорт пшеницы

Назад к разделу Экономика
Власть пригрозила сельхозпроизводителям излюбленным оружием - запретом на экспорт пшеницы. Цель - удержание низких цен на хлеб, который в Украине из категории продовольственной превратился в категорию политическую, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.
По мнению рынка, такой стиль госменеджмента тащит отрасль на дно
По мнению рынка, такой стиль госменеджмента тащит отрасль на дно
АР

Напомним, что министр АПК Николай Присяжнюк пообещал ввести 15 ноября запрет на экспорт зерна. Заявленная цель - продовольственная безопасность. Однако накануне он заявил, что власти отказываются от такой идеи.

Впрочем, такая инициатива не вызвала восторга аграриев и инвесторов, с их стороны раздается тревожный ропот. Фермеры и зернотрейдеры были в предвкушении многомиллионных потерь.

"Рынок будоражит, - констатирует Олег Левченко, руководитель зернового бизнеса сингапурской компании Olam. - Мы не понимаем, что будет с теми объемами зерна, которые трейдер закупил у производителей".

Стоит отметить, что за последние пять лет правительства Виктора Януковича, Юлии Тимошенко и Николая Азарова четырежды вводили ограничения - кто запрет на экспорт урожая, кто квоты на вывоз зерна, а кто таможенные пошлины на сельхозпродукцию, - и все это с целью удержания внутренних цен на хлеб.

Гендиректор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Владимир Лапа считает, что подобные ограничения - удел бедных стран. "За последние годы такие меры принимали Россия, Украина, Аргентина. Население в этих странах не готово платить рыночную цену за хлеб, поэтому правительство пытается искусственно снизить стоимость зерна", - говорит аграрий.

По мнению участников рынка, такой стиль государственного менеджмента тащит отрасль на дно. Вместо развития и либерализации агросектора для увеличения объемов урожая и роста благосостояния сельского хозяйства госчиновники выбрали путь ограничений и контроля.

В результате инвестиционный климат холодает, производительность падает, урожайность пшеницы не дотягивает и до половины показателей ведущих европейских экономик.

С другой стороны, экспортные ограничения на зерновом рынке - последний из возможных вариантов его регулирования, уверяет Алекс Лисситса, президент УКАБ: "Они должны применяться только в случае крайней необходимости - засухи, катастрофического неурожая". Эксперт резюмирует, что имидж Украины, и без того не блестящий, пострадает вновь.

На вопрос Корреспондента, в чем заключается целесообразность столь радикального решения, в Министерстве АПК уклончиво ответили, что уже давно согласовали с бизнесом максимальный размер экспорта зерна - 5 млн т - и к середине ноября этот объем будет исчерпан.

Подливает масла в огонь и тот факт, что в последние несколько лет бизнесмен вложил $ 1,7 млрд в развитие инфраструктуры, построил элеваторы, корабли, баржи, наладил логистику, чтобы успешно торговать со всем миром зерновыми культурами. Причем значительная часть инвестиций - кредиты международных финучреждений.

Почему  правительство все же способно ввести ограничения на экспорт урожая, и кому это выгодно, читайте в свежем №43 журнала Корреспондент от 2 ноября 2012 года.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Советский_Союз    21.11.2012, 23:58
Оценка:  -4
Советский_Союз
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь