Переключиться на мобильную версию

Олигархи не хотят платить пенсии работягам, убивающим здоровье

Назад к разделу Экономика
Работодатели хотят платить только половину льготных пенсий, а не 60-90%, как сейчас.
Выплату пенсий работягам, убивающим здоровье, хотят перекинуть на Пенсионный фонд, который и так почти банкрот
Выплату пенсий работягам, убивающим здоровье, хотят перекинуть на Пенсионный фонд, который и так почти банкрот
АР

Предприятия хотят уменьшить свои расходы на выплату льготных пенсий гражданам, работавшим во вредных условиях, пишет Коммерсантъ-Украина в статье "У пенсий тяжелая судьба".

В частности, поясняет издание, если сейчас они платят в Пенсионный фонд 60-90% от требуемых сумм, а остальное покрывает госбюджет, то с 2013 года такие выплаты могут поделить поровну.

Такие меры должны привести к повышению ставки единого социального взноса на фонд оплаты труда сотрудников, которые работают в тяжелых условиях. Это будет стимулировать бизнес сокращать штаты, говорят эксперты.

Речь идет о попытке Федерации работодателей Украины пересмотреть механизм финансирования выплат пенсионерам, которые имеют стаж работы во вредных и тяжелых условиях, согласно списку производств и профессий N1 и 2.

Отметим, что сейчас фактические расходы на выплату и доставку пенсий льготным категориям закреплены за работодателями. Согласно закону Об общеобязательном государственном пенсионном страховании, до введения в Украине пенсионного обеспечения через профессиональные и корпоративные фонды работодателей обязали возмещать Пенсионному фонду расходы на льготные пенсии до приобретения их получателями права на пенсию по возрасту (с 60 лет).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С 1 октября украинцам повысят пенсии на 12 гривен

Напомним, что с 2004 года объем компенсаций работодателя рос с уровня 20% ежегодно на 10 процентных пунктов и сейчас составляет 100%. Федерация работодателей объединяет свыше 70 ассоциаций, на предприятиях которых работает 5 млн человек. Совет ФРУ возглавляет глава совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ, контролирующий от 60% до 100% различных сегментов рынка минеральных удобрений. 

ФРУ предлагает с 1 января 2013 года изменить механизм возмещения затрат на выплату льготных пенсий, закрепив 50% расходов за госбюджетом. Остальные средства будут платить предприятия за счет введения дополнительной ставки единого соцвзноса (ЕСВ) в размере 13,04% за работников списка N1 и 6,48% - списка N2.

Между тем, как рассказал газете директор департамента поступления доходов Пенсионного фонда Василий Литвиненко, задолженность работодателей перед фондом по возмещению выплат составляет 4,6 млрд грн.

По первому списку предприятия рассчитываются на 60% (большие неплатежи в угольной отрасли), по второму - на 85-90%. Оставшиеся суммы выплат вынужден покрывать госбюджет, добавляет господин Кузовой.

Ъ уточняет, что долги взыскиваются через суд, поэтому ФРУ просит правительство до решения проблемы компенсации льготных пенсий приостановить исковую работу по взысканию долгов, а задолженность реструктуризировать на пять лет. 


Ранее ФИНАНСЫ рассказывали, в каких странах платят самые высокие пенсии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Темное будущее. В Украине растет количество пессимистов

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Tom_Liskin    02.07.2014, 21:50
Оценка:  -1
Tom_Liskin
ЛеополdШкодливий    09.11.2012, 16:32
Оценка:  +3
ЛеополdШкодливий
путінці в це й досі вірять
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +4
realvugluskro
ЛеополdШкодливий    09.11.2012, 16:33
Оценка:  +2
ЛеополdШкодливий
це ж Фіртожж голова збіговиська работодавців? сцуко, хапнув майже всі Оленерго, та все мало йому, хоче на людях економити
Tissot301    09.11.2012, 22:37
Оценка:  +1
Tissot301
Лучше пусть сделают так чтоб не доживали до пенсии вон и рехворма есть
БойовыйБджол    09.11.2012, 15:23
Оценка:  +8
БойовыйБджол
А шахтеры упорно продолжают голосовать за ПР.
ЛеополdШкодливий    09.11.2012, 16:34
Оценка:  +4
ЛеополdШкодливий
та їм уже скоро пістець настане - в казні грошей немає щось своєчасно доплачувати а олігархам вони нахір непотрібні
LANK    09.11.2012, 11:31
Оценка:  +8
LANK
НЕТ ПРедела БУРЖУЙСКОЙ ЖАДНОСТИ!!!!!!!!!!!!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь