Переключиться на мобильную версию

Ирак прогоняет дочку Газпрома из Курдистана, угрожая лишить другого месторождения - Reuters

Назад к разделу Экономика
Ирак требует от Газпромнефти отменить договоренности с руководством Курдистана о разработке блоков на юге автономной провинции, угрожая дочке Газпрома расторжением другого - федерального - договора о разработке месторождения Бадра, оператором которого является российский монополист, передает Reuters.
Гнев Ирака может лишить Газпромнефть выгодной сделки
Гнев Ирака может лишить Газпромнефть выгодной сделки
AP

"Ирак в конце октября направил Газпрому письмо с просьбой дать официальный ответ и с требованием отменить договоры, подписанные с региональным правительством Курдистана, или уйти с месторождения Бадра", - заявил в пятницу представитель вице-премьера Ирака по энергетике.

В то же время, Газпромнефть не комментирует подобную информацию.

Стоит отметить, что у Багдада давний конфликт с властями Курдистана касательно находящихся там нефтяных месторождений, поскольку убежден, что только центральное правительство имеет право заключать контракты на их разработку.

Так, в августе Газпромнефть, которая намерена меньше чем через год начать коммерческую добычу нефти на Бадре, заключила с правительством Курдистана соглашение касательно раздела продукции на блоках Garmian и Shakal, ресурсный потенциал которых суммарно оценивается в 500 млн тонн нефтяного эквивалента (3,6 млрд баррелей).

В свою очередь, запасы Бадры, право работать на котором Газпромнефти достались еще в конце 2009 года, оцениваются в 3 млрд баррелей нефти.

Соглашение с Курдистаном, которое Газпромнефть заключила, последовав примеру американских ExxonMobil и Chevron и французской Total, вызвало раздражение правительства Ирака, которое пригрозило санкциями.

Ожидалось, что добыча нефти на блоках в Курдистане, за которые Газпромнефть уже перечислила $260 млн, начнется не позже 2015 года.

Отметим, что месторождение Бадра, которое Газпромнефть может потерять из-за санкций властей Ирана, разрабатывает консорциум, в который помимо Газпромнефти входят корейская компания Kogas, малазийская Petronas и турецкая ТРАО. 

Ранее сообщалось, что Ирак рассматривает возможность замены ExxonMobil компаниями из России на гигантском нефтяном месторождении Западная Курна-1 после того, как США разгневали Багдад инвестициями в Курдистан.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь