Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Правительство Дании отменяет налог на пищу, богатую жиром

Назад к разделу Экономика
Датское правительство намерено отменить налог на продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, который был введен в прошлом году для борьбы с ожирением.
Правительство Дании отменяет налог на пищу, богатую жиром
АР
Дополнительный сбор, ставший первым в мире "налогом на жир", взимался с продуктов питания, содержащих более 2,3% насыщенных жиров, в том числе молока, мяса, различных видов масел.

По мнению датских властей, этот налог взвинтил и без того высокие цены на продукты и оказал негативное влияние на рынок труда.

Налоговое ведомство Дании в субботу также сообщило, что намерено отказаться от планов по введению налога на сахар, сообщает агентство Франс пресс.

Одним из последствий введения "налога на жир", как отмечает ведомство, стали участившиеся визиты датчан в соседнюю Германию за запасами провизии.

Ученые: соль опаснее жира

По данным Датского национального агентства здравоохранения и лекарственных средств, 47% датчан имеют избыточный вес, а 13% страдают ожирением.

Датские власти рассчитывали, что введенный в октябре 2011 года налог поможет ограничить потребление жирной пищи и тем самым распространение ожирения.

Некоторые ученые полагают, что объект налога выбран неверно: соль, сахар и некоторые углеводы более опасны для здоровья, чем жир.

"Налог на жир" подразумевал взимание 16 крон (эквивалент 2,7 долларов или 2,1 евро) за килограмм насыщенных жиров в продукте, что, к примеру, приводило к росту стоимости 250-граммовой пачки сливочного масла на 2,2 кроны (37 американских центов, 29 евроцентов).

Решение об отмене налога было принято в рамках правительственных консультаций по бюджету страны.

Несколько датских супермаркетов уже пообещали снизить цены после отмены налога.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь