Переключиться на мобильную версию

Таможенники усилят контроль над транзитными грузами с помощью GPS-навигаторов - Ъ

Назад к разделу Экономика
Гостаможня намерена усилить контроль над транзитными грузами. Чтобы гарантировать доставку товара к таможне назначения и сохранность грузов на территории Украины, на транспортные средства будут устанавливаться электронные замки с функцией GPS-GSM-навигации, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Движение по спутнику.
Минфин хочет котнролировать передвижение транзитного товара по Украине
Минфин хочет котнролировать передвижение транзитного товара по Украине
AP

Как сообщается, при отклонении транспорта от маршрута или превышении срока доставки перевозчик будет досмотрен в таможне назначения.

Минфин предлагает использовать информационно-телекоммуникационные системы для обеспечения идентификации товаров, перемещаемых по территории Украины в таможенном режиме транзита.

Так, ведомство разработало проект приказа о введении нового вида контроля над проходящим и внутренним транзитом - электронный замок с функцией GPS-GSM-навигации. Руководитель таможни сможет выборочно устанавливать его с нанесением пломбы на транспортное средство или его часть - контейнер, цистерну, и с помощью спутниковой связи отслеживать передвижение груза.

Информация о маршруте будет поступать в департамент борьбы с контрабандой и таможенными нарушениями Гостаможни. При вскрытии электронного ключа или исчезновении сигнала таможенники должны выявить транспорт на местности.

В грузовой декларации будет указан срок доставки товара. По словам директора департамента таможенного контроля и оформления Гостаможни Сергея Семки, отклонение от этого срока на сутки определяет перевозчика в категорию рисковых, а значит, он будет досмотрен в таможне назначения.

"Доступ к товару может быть обеспечен другими способами: механическое повреждение тента, снятие с петель дверей контейнера. Маячок крепится на трос, который идет по периметру тента. Его можно разрезать, не повредив пломбу, а потом обратно состыковать. На все это нужно время", - рассказал Семка.

По данным Ъ на этот проект уже выделено 17 млн грн из госбюджета. Семка сообщил, что к концу декабря завершится тендер на закупку 3 тыс. пломб.

Ранее сообщалось, что Государственная налоговая служба (ГНС) вскоре получит доступ к информации о рисковых импортных операциях.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь