Переключиться на мобильную версию

Власти обнищавшей африканской страны украли миллиарды доходов от продажи алмазов - доклад

Назад к разделу Экономика
Выручка от продажи алмазов с месторождения Маранг в Зимбабве, составляющая не менее $2 млрд, как предполагается, была украдена и осела в карманах правящей верхушки страны, говорится в докладе наблюдательной организации Партнерство Африка - Канада, члена Кимберлийского процесса (организация, регламентирующей торговлю алмазами).
Доклад: Это самый большой случай воровства со времен Сесиля Родса
Доклад: Это самый большой случай воровства со времен Сесиля Родса
АР

"Это самый большой случай воровства со времен Сесиля Родса, колониального магната, добывавшего алмазы в Южной Африке на месторождении Кимберли", - сообщается в докладе.

В частности, эксперты обвиняют руководство президента Зимбабве Роберта Мугабе в установлении контроля за месторождением Маранг, благодаря чему страна стала влиятельным игроком на мировом алмазном рынке.

Как сообщает наблюдательная организация, доходы от продажи алмазов не поступали в казну страны.

"Потенциал Маранга был подорван насилием, незаконной торговлей, коррупцией и, больше всего, упущенными возможностями… Уровень коррупции (на этом месторождении, - ред.) просто невообразим, и это подорвало репутацию большинства алмазных рынков в мире", - отмечают в наблюдательной организации.

Доклад может оказать серьезное влияние на имидж правительства Зимбабве и поставку из страны алмазов, поскольку страны-члены Кимберлийского процесса стараются исключить из алмазного товарооборота так называемые "конфликтные алмазы", иначе - нелегально добытые.

Со своей стороны, власти Зимбабве назвали доклад "наглой ложью".

Напомним, что Зимбабве входит в тройку беднейших стран мира. Страна пережила рекордную гиперинфляцию в 2007-2008 гг., когда один доллар США стоил 430 972,7 зимбабвийских долларов.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  13.11.2012, 10:16
Оценка:  +2
гость
ну уж очень напоминает Украину, янукевича с межыгирьем и сказочным обогащением его сынка, бойковские вышки, колесниковские поезда, стадионы, дороги, "которые они построили". Как, впрочем, и все здесь "покращення".
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь