Переключиться на мобильную версию

Фактбокс: Европа борется за скидки на российский газ

Назад к разделу Экономика
Европейские энергетические компании, переживающие снижение прибылей, усиливают давление на поставщиков газа, включая Россию и Катар, чтобы добиться пересмотра долгосрочных контрактов, основанных на цене нефти, пишет Reuters.

В связи с рецессией и мерами Еврокомиссии по либерализации рынков наблюдается расхождение цен нефти и газа, что обходится производителям электроэнергии в миллиарды евро.

В результате споров, переговоров и арбитражных дел поставщики газа предоставили клиентам временные скидки. Одни поставщики снизили цены, другие привязали их к ценам на спотовом рынке Европы.

Некоторые клиенты также хотят получить возможность сокращать закупки ниже установленных контрактами минимальных объемов в периоды снижения спроса.

Ниже приводится список недавних споров о поставках газа и договоренностей о привязке цен к спотовому рынку.

- Газпром в ноябре дал польской PGNiG скидку более чем в 15% на долгосрочные поставки .

- RWE Transgas, чешское подразделение немецкой RWE , в конце октября выиграла суд в споре с Газпромом по условиям контрактов "бери или плати".

- Ранее в октябре итальянская Edison добилась от Eni пересмотра цен по долгосрочному контракту с Ливией, рассчитывая за счет этого в 2012 году повысить показатель EBITDA на 250 миллионов евро.

- Британская Centrica в сентябре подписала с Газпромом трехлетний контракт на поставку 2,4 млрд кубометров газа, цены на который будут формироваться на основе спотового газового рынка Великобритании.

- BP готова предлагать ежегодно 16 млрд кубометров с азербайджанского месторождения Шах-Дениз европейским покупателям с привязкой к спотовым ценам.

- Edison в сентябре получила скидку в 450 млн евро на поставку сжиженного природного газа (СПГ) от катарского экспортера RasGas и рассчитывает на снижение цен в будущем.

- Eni в марте договорилась с Газпромом о пересмотре долгосрочных контрактов.

- Немецкая E.ON в июле получила крупную скидку на российский газ, ожидая за счет этого улучшить финансовые результаты полугодия на 1 млрд евро.

- Греческая DEPA сообщила в августе 2011 года о получении скидок от Газпрома.

Ранее сегодня сообщалось, что в октябре российский газ обошелся Украине в миллиард долларов. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь