Переключиться на мобильную версию

Украина хочет присоединиться к трубопроводу-конкуренту Южного потока

Назад к разделу Экономика
Украина ведет переговоры по поводу участия в реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) для поставки азербайджанского газу в Европу, заявил министр энергетики и углепрома Юрий Бойко на Саммите Атлантического совета по вопросам энергетики и экономики, который сейчас проходит в Стамбуле.
Как сообщили Корреспондент.biz в ведомстве, Украина на данный момент ведет переговоры с партнерами касательно потенциального участия в проекте TANAP. Министр Бойко убежденно заявил, что в Украине есть вся необходимая инфраструктура, которая начинается от Турции и доходит до берегов страны. Также чиновник назвал еще одним плюсом то, что у Украины есть газохранилища на границе с ЕС, которые смогут стать основой будущего газопровода. 

Стоит напомнить, что в декабре 2011 года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании для создания консорциума по постройке Трансанатолийского газопровода. 
Страны намерены проложить трубопровод длиной около 2 тыс. км из Азербайджана через Грузию к Турции, чтобы после направить его в страны Европы. Точный маршрут нового газопровода еще не определен. 

Планируется, что пропускная способность трубопровода на первом этапе составит 16 млрд куб. м газа в год, из которых 6 млрд куб. м будут потребляться Турцией, а остальные - уходить в европейские страны. На второй стадии ожидается увеличение объема поставок до 24 млрд куб. м. Старт Трансанатолийского газопровода запланировали на 2017 год, приурочив его к начале добычи голубого топлива на второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Общая стоимость постройки трубопровода предварительно оценивается в $5-6 млрд.

Ранее сообщалось, что Туркменистан планирует в грядущем году начать добычу на втором по величине в мире месторождении природного газа для поставок в Европу и Азию по получившим политическую поддержку США маршрутам, несмотря на риск конфликта с РФ.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Серж1659    16.11.2012, 12:19
Оценка:  +1
Серж1659
Рашка скоро сама свой газ нюхать будет, никому он нафиг не будет нужен по ихним ценам. Довы...бывались.
Serhi    16.11.2012, 12:12
Оценка:  0
Serhi
Это только цветочки, когда сюда подвяжется Туркмения Рашка взвоет, и придётся объяснить своему народу зачем похоронили миллиарды в морях.
serg-rsu    16.11.2012, 13:17
Оценка:  0
serg-rsu
Когда это еще будет... А Северный поток-уже реальность, Южный 7 декабря начинают строить. А всякие там НАБУКИ, TANAPы-это еще вилами по воде писано.
Serhi    16.11.2012, 13:28
Оценка:  -1
Serhi
в 2017 году

"А Северный поток-уже реальность", Северный поток никогда не окупится при работе наполовину мощности да и на полную тоже сомнительно (слишком дорого обслуживание, ремонт, отсутствие хранилищ), не говорю уже о Южном.
Serhi    16.11.2012, 13:34
Оценка:  -1
Serhi
Карлики поставили на кон всё, и без вариантов проиграют, Штокмановское месторождение уже заглохло, т.к. безперспективное, заглохнет и Северный поток, т.к. себестоимость газа слишком высокая.
гость  (аноним)  16.11.2012, 11:26
Оценка:  +2
гость
Красавцы))
RetRiveR    16.11.2012, 11:30
Оценка:  -2
RetRiveR
Кто?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь