Переключиться на мобильную версию

Ъ: Правительство Украины будет бороться с импортом

Назад к разделу Экономика
Власть основательно взялась за решение проблемы дефицита иностранной валюты.
В распоряжении КоммерсантЪ-Украина оказался разработанный в Министерстве экономического развития и торговли законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно регулирования состояния платежного баланса Украины, предусматривающий введение "дополнительного импортного сбора" в размере до 10% таможенной стоимости товара, сообщает издание в статье Импорт обложат десятиной. Право устанавливать такую надбавку к импортным пошлинам правительство получит в "случае значительного ухудшения состояния платежного баланса страны или существенного сокращения золотовалютных резервов, или достижения ими минимального размера". 

Законопроект уже согласован с министерствами и готовится к подаче в Кабмин. Право устанавливать дополнительный импортный сбор предоставят Межведомственной комиссии по международной торговле, которая применяет антидемпинговые, компенсационные и специальные меры. 

Срок действия сбора не должен превышать 12 месяцев, а его ставка должна будет уменьшаться через равные интервалы времени. И если на товар установят максимально возможные 10%, сбор, например, сможет уменьшаться на 2,5 процентных пункта ежеквартально. Сбором будет облагаться импорт "независимо от страны происхождения". Его не избегут даже страны, с которыми Украина торгует свободно. 

От применения сбора могут освободить лишь "жизненно необходимые товары" в соответствии с Договоренностью о соглашении ГАТТ 1994 года. Он не будет применяться к импорту, который лицензируется или квотируется. Соответственно, это вызовет всплеск потребительской инфляции. 

Текущий размер резервов НБУ дает основание ввести импортный сбор уже в конце этого года, считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. "Критическим уровнем состояния валютных резервов считается возможность финансирования трехмесячного импорта. Для Украины это $23,5-24 млрд. На конец октября резервы составляли $26,8 млрд, и при нынешних тенденциях критический уровень может быть достигнут к концу года", - пояснил он.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
russiansfreezone    21.11.2012, 13:40
Оценка:  -1
russiansfreezone
Одяг і продукти харчування займають десь 8% всього імпорту.На 1 місці-газ,на2- хімія(всякі там пластмаси), на 3-му автомобілі.Не думаю ,що мова йде про газ і Фірташа,швидше за все ще один спосіб залізти в кишеню пересічним українцям. А що ви хотіли від Шарікова-Азарова? - Душив би і душив би,душив
russiansfreezone    21.11.2012, 13:40
Оценка:  -1
russiansfreezone
не про газ і Фірташа
паранормальный  (аноним)  21.11.2012, 11:03
Оценка:  -1
паранормальный
А чё так мало, всего 10%? А почему не 30, или 70, или 100%?
Давайте, "покращуйте далі і ще міцніше", чтобы все ЗаРыгоАналы побыстрее ощутили "покращення"!
ОлегВ    21.11.2012, 10:16
Оценка:  -1
ОлегВ
Мне нравится их позиция. Вместо мер для развития отечественного производства (упрощение процедуры сертификации, упрощения налогового законодательства), идет усиление какого-то давления на другие отрасли: налог в 3500Евро на кузова Авто, налог на валютные операции, таможенные сборы.Повторяется развал
ОлегВ    21.11.2012, 10:18
Оценка:  -1
ОлегВ
Отечественное производство в условиях законодательного давления - не начнет стремительно развиваться, поэтому все эти меры приведут к дефициту и удорожанию всего.
У нас только цех по серийному пошиву одежды открыть будет стоить не меньше 30 000 грн в бумагомарательство, а не в средства производства.
ОлегВ    21.11.2012, 10:24
Оценка:  -2
ОлегВ
А пока будет так - рынки будут завалены турецкой, китайской, польской одеждой. И так во всех областях. Подходы не те. Поддержать отечественное производство воюя с импортом - малоэффективно. Только либерализация законодательства для отечественных производителей может дать результат. Иначе - крах.
гость  (аноним)  21.11.2012, 08:32
Оценка:  +1
гость
В Беларуси борются только с тем импортом, аналоги которого в достаточном количестве производятся в стране. А у нас разруха в промышленности и царь восседает на золотом троне. Да и опричников содержать нужно...
olekoe    21.11.2012, 08:23
Оценка:  +1
olekoe
ну вот, пошли отдача от покращень которых никто не видел никогда.
теперь каждый скинется еще на 10%.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь