Переключиться на мобильную версию

При кризисе такого не было. Открытие саммита ЕС отложено из-за разногласий по бюджету

Назад к разделу Экономика
Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что саммит Евросоюза, посвященный многолетнему финансовому плану ЕС на 2014-2020 годы, может завершиться без решений.
В Эстонии железные дороги в Россию лучше, чем в Польшу - премьер
В Эстонии железные дороги в Россию лучше, чем в Польшу - премьер
АР

Как сообщается, заседание началось около 23:00 по брюссельскому времени (00:00 по Киеву) - с опозданием примерно на два с половиной часа из-за двусторонних встреч и разногласий по показателям финплана. Первая сессия саммита была неожиданно прервана в первые часы пятницы без решений. Как ожидается, заседание возобновится в полдень 23 ноября.

"Я не уверен, будет или нет соглашение. Но возможно, что его не будет. У меня сложилось впечатление - я не могу сказать этого с определенностью - что есть ряд стран ЕС, которые хотят соглашения любой ценой, а есть те, которые не хотят соглашения любой ценой. У них есть вопросы о качестве бюджета", - сказал Шульц на пресс-конференции в ночь на пятницу.

Глава саммита Херман ван Ромпей, открывая встречу, признал, что она может быть непростой и продолжительной.

Расходы бюджета ЕС финансируются в основном взносами стран союза. При этом бюджет союза составляет лишь 2% всех бюджетов отдельных стран ЕС, напомнил Шульц.

Более года назад Еврокомиссия представила законопроект по финплану на 2014-2020 годы, на основе которого будут строиться ежегодные общие бюджеты ЕС.

Шульц отметил, что сторонам необходим компромисс по многолетнему финплану. Однако если расходы и доходы этого бюджета будут серьезно сокращены по сравнению с изначальными предложениями ЕК, Европарламент может не одобрить его, следует из заявления Шульца. Без согласия ЕП многолетний финплан принят быть не может.

Говоря о важности расходов бюджета, глава Европарламента рассказал о своей беседе с премьером Эстонии - тот признался, что в его стране железные дороги в Россию лучше, чем в Польшу и другие страны ЕС.

"И это после восьми лет членства в ЕС. Это нельзя считать успехом", - сказал Шульц.

Напомним, ранее сообщалось, что министры финансов еврозоны вынуждены были отложить в ночь на среду решение по Греции из-за неожиданного отказа Германии согласиться на сокращение процентных выплат по уже выданным Греции кредитам.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь