Переключиться на мобильную версию

Азербайджан поможет Украине торговаться с Газпромом - Ъ

Назад к разделу Экономика
В пятницу посол Азербайджана в Украине заявил, что с конца 2017 года его страна начнет экспорт в Украину 2 млрд кубометров газа через Трансанатолийский газопровод, пишет ККоммерсантъ-Украина в статье С Востока повеяло газом.
Азербайджанское топливо будет минимум на треть дешевле российского
Азербайджанское топливо будет минимум на треть дешевле российского
АР

Со своей стороны, в украинском Минэнерго говорят, что поставки будут осуществляться через LNG-терминал, причем Украина готова содействовать его строительству на территории Грузии, откуда может вестись перевалка.

Азербайджанское топливо будет минимум на треть дешевле российского, пишет газета. Однако осуществление проекта потребует инвестиций в $2 млрд, отмечают эксперты.

В интервью Урядовому курьеру посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли сказал, с 2017 года Азербайджан начнет экспортировать в Украину свой газ, и поставки постепенно достигнут 5 млрд кубометров.

По его словам, эти объемы главным образом будут поставляться по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Это будет не только азербайджанский, но и туркменский газ. "Хотя есть и другие варианты. В частности, поставки сжиженного газа через Черное море", - сказал он.

Мадатли также рассказал о заинтересованности Азербайджана в совместном с Украиной инвестировании в освоение шельфа Черного моря. "Мы имеем огромный опыт и оборудование для бурения на большой глубине", - объяснил он. 

Официально в Минэнерго не комментируют сокращение поставок газа в Украину. Однако неофициально источник в министерстве сообщил, что на начальном этапе газ из Азербайджана будет поставляться через LNG-терминал.

Более того, по данным источника в Минэнерго, в перспективе Украина готова инвестировать средства в строительство терминала по сжижению газа на территории Грузии.

Между тем, директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что азербайджанский газ сегодня наполовину дешевле российского.  

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Украины Виктор Янукович в 2011 году подписали меморандум о поставке газа с месторождения Шах-Дениз в Украину. В этом году Украина направила консорциуму по разработке Шах-Дениз предложение использования украинской газотранспортной системы и подземных хранилищ газа при поставке газа с месторождения в Европу по Трансанатолийскому газопроводу.

Это предложение - часть плана Украины по снижению стоимости импортного газа. Так, в ноябре, впервые с 2006 года, Нафтогаз начал получать газ не только от Газпрома. Поставки были начаты немецкой RWE, причем цена этого топлива на $40-70 дешевле, чем российского.

Напомним также, что в пятницу президент Виктор Янукович заявил, что в следующем году Нафтогаз сократит импорт газа из России до 18 млрд кубометров вместо предписанных соглашением от 19 января 2009 года 32 млрд кубометров. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.11.2012, 18:51
Оценка:  0
гость
давно пара памагат страну дружесвенному толко нада и заклучит договор что бы не так унижали в деле и в житу меснии чиновники азербайджанчов .
Serhi    26.11.2012, 09:07
Оценка:  0
Serhi
Украина бы очень выиграла, если бы построила у себя терминал для сжиженого газа и учавствовала в строительстве транскайспийского газопровода и терминала в Грузии, и была бы независима от желаний Турции и России.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь