Переключиться на мобильную версию

Старт строительства LNG-терминала может обернуться для Украины международным скандалом

Назад к разделу Экономика
Украина, жаждущая снизить зависимость от дорогостоящих поставок российского газа, заявила накануне, что Испания поможет ей в реализации стратегического проекта, построив терминал для приемки сжиженного природного газа стоимостью свыше 700 млн евро.
Reuters: Украин ищет, кто в Испании пообещал ей построить LNG-терминал
Reuters: Украин ищет, кто в Испании пообещал ей построить LNG-терминал
Фото пресс-службы Президента

Однако, как передает сегодня агентство Reuters, вскоре выяснилось, что представитель Испании, подписавший документ в присутствии украинского премьер-министра - некий Хорди Сарда Бонвеи - не имеет отношения к компании Gas Natural SDG, названной будущим оператором терминала, а сама компания заявила, что не подписывала никаких контрактов.

Напомним, что накануне, 26 ноября, украинские чиновники в торжественной обстановке в здании правительства в Киеве сообщили, что Бонвеи от имени Gas Natural SDG подписал соглашение с госагенством инвестиций Украины, однако компания с этим не согласилась, о чем сделала официальное заявление.

Reuters констатирует, что Госагентство инвестиций Украины, не сумевшее в течение 24 часов с момента объявления о соглашении прояснить личность подписанта, представило себя жертвой технической несогласованности и сообщило, что занимается урегулированием произошедшего:

 "В связи с появлением в прессе сообщений об отсутствии сотрудничества между компанией Gas Natural Fenosa и Национальным проектом LNG-терминал, государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами считает, что названные сообщения возникли в связи с технической несогласованностью, не зависящей от украинской стороны".

В сообщении отмечается, что "сейчас представители Госинвестпроекта осуществляют соответствующие согласования с компанией Gas Natural Fenosa для урегулирования этого вопроса".

Ведомство также сообщило, Gas Natural Fenosa Engineering (Socoin) делала технико-экономическое обоснование проекта по контракту, заключенному в октябре 2011 года, "и успешно завершила эту работу".

Напомним, что Госинвестпроект возглавляет Владислав Каськив, который во времена скандальных президентских выборов 2004-го был одним из главных активистов Оранжевой революции, однако после прихода во власть Януковича примкнул к его команде.

Как сообщалось, накануне Украина объявила о начале строительства LNG-терминала для снижения зависимости от Газпрома. Примечательно, что речь шла об участке газопровода, который должен соединить ГТС с самим терминалом.

До настоящего времени ведомство Каськива занималось тем, что проводило во всевозможных уголках мира так называемое роуд-шоу украинских инвестиционных проектов - десятка масштабных затей украинских властей, которые, впрочем, пока остаются только на бумаге.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
adam-x    29.11.2012, 06:29
Оценка:  0
adam-x
Наперсточников кинули как ЛОХОВ!
ЛеополdШкодливий    27.11.2012, 22:08
Оценка:  +3
ЛеополdШкодливий
ведомство Каськива занималось тем, что проводило во всевозможных уголках мира так называемое роуд-шоу украинских инвестиционных проектов - десятка масштабных затей украинских властей, которые, прочем, пока остаются только на бумаге - шалом, платникі податків! ну що вам жалко)))?
rgemall1171  (аноним)  27.11.2012, 20:41
Оценка:  -9
rgemall1171
Похожевесь этот развод с жидким газом -- чтобы "развести" Россию на скидки по газу...

Не легче ли в Таможенный СОЮЗ вступить?

Таможенный СОЮЗ -- наше все!
denny_west    27.11.2012, 21:46
Оценка:  +5
denny_west
Даже Вы уже стебётесь с этого таможенного союза?
Кроме стёба эта затея ничего не достойна ... глупо доверять России, с нас хватит.
ДядяWowa    28.11.2012, 00:06
Оценка:  +2
ДядяWowa
Соси дальше
HO-HO    27.11.2012, 20:38
Оценка:  +4
HO-HO
Но мало кто учитывает один аспект: пролив Босфор не резиновый и его пропускная способность используется уже давно на 100%.
Бувший_східняк    28.11.2012, 08:36
Оценка:  -2
Бувший_східняк
Відкрив Америку... Може Каськів не в курсі?
МаксимУм    27.11.2012, 19:32
Оценка:  +8
МаксимУм
Лошков развели...
иван    27.11.2012, 19:28
Оценка:  +8
иван
один сплошной венок...))
мх250    27.11.2012, 19:03
Оценка:  +8
мх250
А что вы хотели если глава СБУ кадровый российский военный ?
АдамЖоржович    27.11.2012, 18:52
Оценка:  +7
АдамЖоржович
у гермионалов там где нельзя рекетнёй вопросы порешать-выходит пшик, причем везде и на всех фронтах
Vadim67  (аноним)  27.11.2012, 18:25
Оценка:  +9
Vadim67
заголовок то, жаждущая снизить. Как будто, это какое то преступление. Нормальная реакция. Скажем так, даже очень уж мягкая во многом. Вся Европа через суд уже давно снизила цену.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь