Переключиться на мобильную версию

Украина может договориться о поставках газа из Норвегии

Назад к разделу Экономика
Премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня с официальным визитом посетит Норвегию. Сообщается, что программа визита предусматривает аудиенцию у короля Харальда V и переговоры с премьером Йенсом Столтенбергом. По итогам встречи планируется подписание ряда межгосударственных соглашений.

Кроме того, Азаров примет участие в открытии украинско-норвежского бизнес-форума и встретится с менеджментом норвежских энергетических компаний.

Стоит отметить, что Норвегия - один из крупнейших экспортеров голубого топлива. Ранее Украина уже интересовалась норвежскими технологиями разработки газовых месторождений. Так, в январе нынешнего года представитель министерства нефти и энергетики Норвегии Ингмар Сундстрем сообщил, что норвежские компании заинтересованы в поставках газа на Украину. В частности, он заявил, что запасы в хранилищах Норвегии дают возможность поставлять газ на максимально льготных условиях.

Напомним, что украинские власти уже более двух лет стремятся пересмотреть действующие газовые договора с Россией, уменьшить закупку российского газа, а также ищут альтернативные источники поставок голубого топлива. Так, Киев уже подписал контракт на поставку газа с немецкой компанией RWE. Поставки из Европы в реверсном режиме начались в ноябре, а в 2013 году Нафтогаз намерен получить в рамках контракта с RWE примерно 5 млрд кубометров газа.

В то же время, отсутствие прямого газопровода с Украины в Норвегию и значительные расходы на доставку сжиженного газа делают невыгодной покупку газа у Норвегии. Некоторые аналитики убеждены, что если Киев и Осло все же договорятся о поставках газа, то наиболее вероятный вариант его доставки - по трансъевропейской сети через Германию, Чехию и Словакию. 

Украинское правительство ранее также проявляло заинтересованность в сотрудничестве с Норвегией в сфере энергетики и энергосберегающих технологий. В частности, Киев интересовался передовыми норвежскими технологиями, которые могли бы использоваться для освоения потенциально богатых залежей нефти и газа в Украине, в том числе на шельфе Черного моря.

Ранее сообщалось, что в Украине началось строительство терминала по приему сжиженного природного газа в Одесской области общей мощностью до 10 млрд кубометров в год. Реализация этого проекта направлена на сокращение зависимости страны от экспорта газа из РФ.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.11.2012, 09:54
Оценка:  0
гость
Такую чушь несут,все это бред от Азарова и его команды.
БойовыйБджол    29.11.2012, 08:40
Оценка:  0
БойовыйБджол
Не договорятся. У них не будет папередников, на которых можно будет свалить дорогу газову угоду. Т.е. нечем будет оправдать откат.
i-Belyaev    29.11.2012, 08:45
Оценка:  0
i-Belyaev
Полностью с Вами согласен.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь