Переключиться на мобильную версию

Украина направила делегацию в Испанию, чтобы уладить конфликт вокруг LNG-терминала - СМИ

Назад к разделу Экономика
Украинская делегация, возможно возглавляемая главой Госагентства по национальным проектам Владиславом Каськивым, уехала в Испанию, передает Радіо Свобода.
Скандал вокруг старта строительства LNG-терминала набирает обороты
Скандал вокруг старта строительства LNG-терминала набирает обороты
Фото Натальи Кравчук/Корреспондент

"Программа-максимум - подписать соглашение с Gas Natural Fenosa", - передает издание со ссылкой на собственные источники в ведомстве.

Также Радіо Свобода отмечает, что есть еще одна версия, которую рассказали источники в Госагентстве по инвестициям и управлению национальными проектами: Жорди Сарда Бонвеи работает в испанской компании Enegas ранее входила в структуру Gas Natural Fenosa.

Однако и в этой компании также опровергли какое-либо отношение к Жорди Сарда Бонвеи. "Жорди Сарда не работает в Enegas и никогда не работал", - сказала сотрудница Enegas.

Между тем, по мнению эксперта по энергетическим вопросам Юрия Корольчука, нынешний скандал играет на руку Газпрому.

"Если рассматривать это в том контексте, что Россия неоднократно проявляла недовольство тем, что Украина хочет уменьшить свою энергетическую зависимость от российского газа путем сланцевого газа или LNG-терминала, то не исключено, что в данном случае определенное внешнее давление со стороны России могло повлиять на испанскую компанию, чтобы она отказалась от своего участия в проекте", - считает он.

Как известно, 26 ноября Украина Украина объявила о начале строительства LNG-терминала для снижения зависимости от Газпрома. Примечательно, что речь шла об участке газопровода, который должен соединить ГТС с самим терминалом.

При участиии премьера Николая Азарова было подписано соглашение с компанией Gas Natural SDG, SA (Испания) о сотрудничестве по реализации национального проекта LNG-терминал. В частности, компания должна была выступить инвестором реализации проекта. Изначально планировалось, что документ от испанской стороны подпишет директор по внешним связям Gas Natural SDG, S.A. Джорди Гарсиа Табернеро.

Однако из-за того, что он не смог по неназванным причинам быть на церемонии, документ подписал Джорди Бонвехи, который, по информации СМИ, не работает в Gas Natural и является профессиональным коммерческим представителем, представляет интересы Gas Natural, Enegas и других испанских компаний. Позже Джорди Бонвехи признал, что не имел права подписывать этот документ.

После подписания документа агентство Reuters со ссылкой на представителей компании сообщило, что Gas Natural не планирует инвестировать средства в реализацию проекта "LNG терминал".

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что представитель, подписавший документ, участвовал от компании Gas Natural SDG, SA во всех переговорах с Украиной. Сам Каськив "до сих пор надеется", что причиной обнародованной в СМИ информации являются технические неувязки.

 * * *

Напомним, что Госинвестпроект возглавляет Владислав Каськив, который во времена скандальных президентских выборов 2004-го был одним из главных активистов Оранжевой революции, однако после прихода во власть Януковича примкнул к его команде.

До настоящего времени ведомство Каськива занималось тем, что проводило во всевозможных уголках мира так называемое роуд-шоу украинских инвестиционных проектов - десятка масштабных затей украинских властей, которые, впрочем, пока остаются только на бумаге.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Зорро    29.11.2012, 15:44
Оценка:  +1
Зорро
А Славко, наверное думал, что в этой банде он будет заниматься благородным делом - привлекать иностранные инвестиции. Теперь задумался, как от дерьма отмываться будет.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь