Переключиться на мобильную версию

Ъ: Мировые сверхдержавы просят Украину отказаться от повышения пошлин на импорт

Назад к разделу Экономика
Стремление Украины изменить таможенные пошлины на импорт 371 товара натолкнулось на жесткое неприятие членов Всемирной торговой организации, поскольку оно фактически является пересмотром условий членства, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Неуставные отношения.
Украине разъясняют особенности международной торговой дипломатии
Украине разъясняют особенности международной торговой дипломатии
Фото Корреспондент.net

Так, свою обеспокоенность в пятницу публично подтвердили США. Сверхдержава также назвала это беспрецедентной проблемой, которая уже вынудила 23 участника ВТО, включая ЕС и Китай, попросить Украину отозвать заявку. Но в украинском правительстве не намерены менять свою позицию, пишет газета.

В частности, торговый представитель США Рон Кирк в ходе встречи в Вашингтоне с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко выразил серьезную озабоченность относительно запроса Украины о пересмотре связанных тарифов на 371 товар, с которыми страна согласилась при вступлении в ВТО в 2008 году.

"Эта акция является беспрецедентной и может подорвать многостороннюю торговую систему, поэтому почти все значительные партнеры Украины - более трети членов ВТО - присоединились к нам в решении этой проблемы", - заявил он.

Со своей стороны руководитель информационного департамента МИД Олег Волошин сообщил, что в ответ Грищенко заявил, что украинские власти действуют "сугубо в рамках устава ВТО". 

По словам, советника юридической фирмы Саенко Харенко Натальи Микольской, частично с аргументами правительства можно согласиться. "В заявлениях не идет речь о нарушении Украиной норм ВТО - нас обвиняют лишь в несоблюдении политического принципа отказа от протекционизма. Однако, помимо прописанных норм, ВТО в своей деятельности руководствуется и сложившейся практикой торговой дипломатии. Украине напоминают о важности этих принципов и призывают их придерживаться", - отмечает юрист.

Коммерсантъ-Украина констатирует, что страны-члены ВТО просто не знают, в каком ключе вести дискуссию.

"Украина предложила пересмотреть 371 позицию, не только не пояснив, зачем нужна такая коррекция, но даже не указав варианты компенсаций. О чем можно вести консультации, если Украина не высказывает никаких аргументов, помимо своего желания провести масштабный пересмотр?" - возмущается директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. 

Газета добавляет, что Украине будет сложно убедить других членов ВТО в то время, когда они призывают ее "отозвать свое уведомление в интересах многосторонней торговой системы и мировой экономики".

Страны, которые пострадают от пересмотра пошлин, имеют, согласно ст. 28 генерального соглашения по тарифам и торговле ВТО, "первоначальное переговорное право по компенсационным уступкам", в частности смогут в ответ повысить свои пошлины.

"Официальные консультации, очевидно, начнутся в декабре, но нам уже дали понять, что эта инициатива не пользуется поддержкой в ВТО", - сказал один из экспертов. 

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина начала пересмотр значительного числа позиций по присоединению к ВТО. Такое право страны-участницы и такая процедура определены уставом организации.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Вереснь    03.12.2012, 10:19
Оценка:  0
Вереснь
Вот вам и ответка на то,что не учли интересов Украины в газовом консорциуме,проигнорировав наше согласие или несогласие про южный поток)))
Слепой_и_Пью  (аноним)  03.12.2012, 09:05
Оценка:  -1
Слепой_и_Пью
По идее должны взбунтоваться импортеры и попробовать не завозить те группы товаров хоть с месяц! Да возникнет дефицит, что еще хуже для власти)
Слепой_и_Пью  (аноним)  03.12.2012, 09:03
Оценка:  -1
Слепой_и_Пью
Покращення, не?

Этому правительству все покую, и никто не будет отказываться от такой легкой наживы как поднятие на пять десять процентов пошлины)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь