Переключиться на мобильную версию

Эксперты рекомендуют Украине начать возмущаться по поводу Южного потока

Назад к разделу Экономика
Энергетическое сообщество вопреки европейскому энергетическому законодательству и просьбам Украины как члена ЭС фактически поддержало проект строительства "Газпромом" газопровода Южный поток, ставящий под сомнение будущее украинской газотранспортной системы, поэтому Киев должен жестко отреагировать на это, считают профильные украинские эксперты, опрошенные агентство Интерфакс-Украина.
Украина опасается Южного потока
Украина опасается Южного потока
АР
"Сейчас можно рекомендовать Минэнергоугля, другим органам исполнительной власти поменять формат взаимоотношений с ЭС до момента принятия решения об общеевропейском значении реконструкции украинской ГТС и выполнения обещаний о ее финансировании", - заявил замглавы Экспертного совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский. 

Эксперт подчеркнул, что реализация проекта Южный поток, начало строительства которого запланировано на 7 декабря, несет прямую угрозу для Украины как основного транзитера в страны Европы газа из Российской Федерации. По его словам, новый газопровод проектной мощностью 63 млрд куб. м может привести к снижению транзита через территорию Украины до 35-40 млрд куб. м в год, тогда как для ее рентабельной работы необходимо минимум 62 млрд куб. м.

Как заявил секретарь Экспертного совета Сергей Дяченко, проект Южный поток является политическим, а его реализация потребует инвестиций на уровне 35 млрд евро, тогда как увеличение мощности украинской ГТС обошлось бы в разы дешевле, обеспечило бы большую надежность и не было бы сопряжено с таким техногенным риском.

Как отметил независимый эксперт Валентин Землянский, интеграция Украины в европейское ЭС и имплементация европейских законодательных норм вызвали негативную реакцию России и усложнили отношения между странами, однако ожидаемой поддержки от Энергетического сообщества в газовых переговорах с Россией Украина не получила.

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в очередной раз обратилось в Секретариат Энергетического Сообщества с просьбой срочно инициировать проведение в ближайшее время консультаций с целью обсуждения проекта Южный поток, который противоречит национальным интересам Украины. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Дитер    04.05.2014, 18:52
Оценка:  +2
Дитер
Дитер    04.05.2014, 18:52
Оценка:  +1
Дитер
Украшка    06.12.2012, 13:22
Оценка:  +2
Украшка
Валентин Землянский как бы хочет сказать, что Украина в угоду ЕС посралась с Россией, а в замен от ЕС ничего не получила. Несправедливость, однако
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь