Переключиться на мобильную версию

Конец света 2012: Сколько стоит построить бункер

Назад к разделу Экономика
Построить подземное жилище, чтобы встретить конец света-2012 в безопасном месте, можно от 4000 долларов за квадратный метр.
Места в бункерах на конец света-2012 покупают в основном зажиточные украинцы
Места в бункерах на конец света-2012 покупают в основном зажиточные украинцы
apex

Правда, если конец света-2012 действительно случится, продержаться в нем получится не больше года, пишет Сегодня.

Каждый день в сети появляются статьи, новости, интервью на тему, которая всех волнует – конец света 2012. Будет или нет, посмотрим. Осталось не так долго ждать – всего две недели. А вот кто на этом решил заработать, журналисты поинтересовались сейчас.

Аренда, строительство бункеров – такие объявления можно встретить на специализированных порталах и все предлагают свои варианты.  Издание связалось с теми, кто размещает подобные объявления и выяснили, сколько это стоит, и главное – действительно ли можно пережить конец света в бункере.

Один из строителей, Иван, предлагает построить бункер по цене от 4 000 долларов  за квадратный метр. Возводить подобные сооружения он начал еще в 2005 году. Особого ажиотажа перед концом света предприниматель не заметил. По его мнению, строительство такого сооружения довольно дорого обойдется, и такое удовольствие не каждому по карману.

"Типичный бункер" Иван описывает как "железобетонную коробку, укомплектованную современными инженерными системами жизнеобеспечения, независимыми от внешних источников питания до года". Про то, какими могут быть удобства и дизайн укрепленного сооружения, мужчина отвечает коротко и просто: "сколько денег, столько песен". Второй собеседник сказал, что насколько отличаются дома за 20 000 и 20 000 000, настолько будут отличаться и бункера, все дело в цене и пожеланиях заказчика.

Что и почем в бункерах
Что и почем в бункерах
segodnya.ua

Но конкуренции на рынке нет, поскольку не все готовы браться за такую сложную работу. Причины, по которым предприниматели начинают строить бункеры, разные. Например, один из специалистов рассказал, что на строительство бункеров его вдохновил финансовый кризис, то есть прекратилось кредитование, остановилось большинство строек и нужно было срочно искать работу для выживания фирмы.

Как оказалось, заказывали бункера и раньше. Среди заказчиков в основном обеспеченные семейные люди. По словам Ивана, клиенты предпочитают не обсуждать со своими знакомыми строительство такого неординарного объекта, а тем более кому-либо рассказывать о том, где он находится. На вопрос о том, защитит ли этот бункер в случае апокалипсиса, строитель отвечает: "Да, он защитит от конца света (условно на 1 год), а что дальше?!".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученый: Майя говорили не о конце света, а о начале новой эпохи

Просматривая бесплатные объявления на Slando, мы нашли более оригинальное предложение: "Продам место в бункере бывшего командного пункта ракетных войск". Оказалось,  что укрепленное сооружение находится в Сибири. Дмитрий, владелец объявления, рассказал, что при выборе, где инвестировать в строительство бункера, отталкивался от многочисленных предсказаний, в которых указывалось, что Западная Сибирь не пострадает.

Конец света 2012 по версии Дмитрия – простое отключение электричества на несколько недель, после чего на улицы выйдут мародеры, которые будут "убивать за кусок хлеба". От этого,  как уверяет наш собеседник, его бункер защитит на сто процентов. Укрепленное строение может выдержать прямое попадание ядерной боеголовки. А запасов еды и воздуха хватит на два года. Из интересных "фишек" бункера – специальная система, которая позволяет выращивать свои овощи и зелень. Для развлечения в укрепленном сооружении есть библиотека, спортивная комната и бильярдные столы.

К внешнему оформлению бункера Дмитрий подошел с особым вниманием, он утверждает, что: "Хоть дизайнерского ремонта и нет, но все покрашено, поклеено, с учетом цветовой гаммы и рекомендаций психологов".

ВИДЕО: Конец света 2012 отменяется

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конец света 2012. ТОП-9 украинских апокалипсисов

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Бирмен  (аноним)  09.12.2012, 16:08
Оценка:  +1
Бирмен
Телеканал ТВ-3 подхватил тему конца света, и 20 декабря запустить проект "Последнее шоу на Земле", хотя, честно сказать, название чересчур пафосное и громкое, а сам канал даже не учитывает какое негативное воздействие на людей может иметь их проект, для них важнее выгода.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь