Переключиться на мобильную версию

Наш бюджет-2013: самые главные цифры (ИНФОГРАФИКА)

Назад к разделу Экономика
Госбюджет на 2013 год приняли рекордно быстро – всего за полчаса, из соображений, что даже плохой бюджет лучше его отсутствия.

При этом правительство подготовило и пессимистический сценарий бюджета. Но он пока находится в резерве, пишет Сегодня

Бюджет 2013 года все-таки приняла старая Верховная Рада. Власть решила не искушать судьбу торгами в новом парламенте и риском блокирования трибуны свободовцами: мобилизовав все ресурсы, она одним махом провела голосование по двум чтениям. Полчаса работы — и страна вступает в следующий год с бюджетом.

Его основные статьи:

Основные статьи доходов и расходов в бюджете-2013
Основные статьи доходов и расходов в бюджете-2013
segodnya.ua

БЮДЖЕТ КРИЗИСА. Принятый бюджет критикуют со всех сторон. Алла Александровская от имени коммунистов объявила, что он не защищает интересов граждан, а лидер ОО "Батькивщина" Арсений Яценюк называет его "бюджетом бедности": "Это первый бюджет за последние 5 лет, который предусматривает уменьшение доходов госбюджета на 12,5 миллиарда гривен, а при этом уменьшаются доходы госбюджета и увеличивается валовой продукт". И даже глава КГГА Александр Попов заявил, что "правительственная редакция закона о бюджете Украины в следующем году лишает Киев возможности не только развиваться, а и просто функционировать".

Но экономист Виктор Лисицкий с критиками не согласен: "Я не вижу оснований для истерики. Даже плохой бюджет лучше, чем его отсутствие, а этот вариант учитывает все кризисные тенденции. Да и дело не только в кризисе: как можно сделать хороший бюджет, когда в Украине уже почти 20 лет ухудшаются все стратегические показатели?! Ведь пенсионеров меньше не становится, а молодежи все легче уехать за границу"...

МОГЛО БЫТЬ И ХУЖЕ? Тем временем правительство объявило, что принятый вариант бюджета — это еще оптимистический сценарий. Одновременно с его принятием в Раде Кабмин принял постановление, в котором зафиксировал, кроме оптимистического, еще и пессимистический сценарий. В нем предусмотрен рост ВВП не на 3,4%, а на 2,5%, из-за чего сам ВВП меньше на 46 млрд гривен. И наоборот, во втором сценарии указана инфляция 6,1% вместо принятых парламентом 4,8%. Но этот сценарий оставлен в резерве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бюджетники все еще сидят без денег (ВИДЕО)

ВИДЕО: Янукович-младший о новом бюджете

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь