Переключиться на мобильную версию

Евросоюз готов помочь Украине с ГТС, молчит о Южном потоке

Назад к разделу Экономика
Европейский союз подтверждает ранее заявленную поддержку помочь Украине модернизировать ее газотранспортную систему, говорится в выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики.
Брюссель подтверждает готовность помочь Киеву модернизировать ГТС
Брюссель подтверждает готовность помочь Киеву модернизировать ГТС
АР

Такие выводы были сделаны на заседании, которое состоялось в понедельник, 10 декабря, в Брюсселе на уровне министров иностранных дел стран-членов ЕС.

"Совет подтверждает свою поддержку процесса модернизации Украины и продолжающейся работы ЕС с Украиной до момента достижения этой цели, включая двустороннюю финансовую помощь и потенциальную макрофинансовую помощь ЕС, а также упрощение поддержки со стороны международных финансовых институций для модернизации украинской ГТС в соответствии с существующими соглашениями, включая Соглашение об Энергетическом сообществе", - сказано в документе.

О реакции Евросоюза  в этих выводах на символический старт строительства еще одного газопровода в обход Украины - Южного потока - пока не сообщается.

Напомним, еще в начале декабря сообщалось, что премьер-министр Украины Николай Азаров критикует Европейский Союз за отсутствие интереса к модернизации газотранспортной системы.

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в очередной раз обратилось в Секретариат Энергетического Сообщества с просьбой срочно инициировать проведение в ближайшее время консультаций с целью обсуждения проекта Южный поток, который противоречит национальным интересам Украины. 

Как считают эксперты, Энергетическое сообщество вопреки европейскому энергетическому законодательству и просьбам Украины как члена ЭС фактически поддержало проект строительства "Газпромом" газопровода Южный поток, ставящий под сомнение будущее украинской газотранспортной системы, поэтому Киев должен жестко отреагировать на это.

8 октября вступила в строй вторая линия газопровода Северный поток. Одна из его целей сократить зависимость поставок газа от транзитных стран. Но в Киеве не склонны драматизировать невыгодную для Украины ситуацию, поскольку она лишь незначительно сократит транзит российского газа через территорию страны.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь