Переключиться на мобильную версию

Голодное будущее: Миру угрожает дефицит хлеба

Назад к разделу Экономика
Только выведение новых сортов пшеницы, устойчивых к жаре, может спасти человечество от голода.
Американцы боятся, что мир скоро останется без хлеба и пасты
Американцы боятся, что мир скоро останется без хлеба и пасты
shutterstock.com

За последние 50 лет мировое производство пшеницы и так упало уже на 5,5%, а население Земли продолжает расти, передает InoPressa.

Глобальное потепление и рост населения могут привести к серьезным последствиям в плане обеспечения людей хлебом, утверждает корреспондент итальянской газеты Corriere della Sera Паоло Виртуани.

"Американцы бьют тревогу: глобальное потепление угрожает производству пшеницы. В последнем номере еженедельника Newsweek говорится даже о том, что мир может остаться без пасты и без хлеба. Пшеница, действительно, наряду с рисом и кукурузой является одним из важнейших злаков, составляющих основу питания людей, и она подвержена влиянию повышения температуры. Прежде всего, это касается пшеницы твердых сортов, из которых производят макаронные изделия. По словам Дэвида Лобелла из Стэндфордского университета, в последние 50 лет средняя температура на Земле увеличилась на 0,5 градуса, что привело к снижению мирового производства пшеницы на 5,5%", - пишет издание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После апокалипсиса: Что ждет мировую экономику в 2013 году

"В будущем основные производители зерна (США, Канада, Китай, Индия, Россия и Австралия) столкнутся с более теплыми и засушливыми летними сезонами. Производство пшеницы, вероятнее всего, сократится на четверть, при этом население земли достигнет 9-10 млрд человек. Эти данные позволяют делать прогнозы об увеличении цены на зерно, что значительно ухудшит положение населения в самых бедных странах и, как следствие, может привести к беспорядкам, восстаниям и революциям", - говорится в статье.

Между тем эксперты указывают, что в некоторых регионах (Канада, Россия, Скандинавия, юг Аргентины) существуют обширные пространства для возделывания пшеницы. Что касается Италии, то благодаря декодированию генома пшеницы может открыться путь к созданию новых сортов, более устойчивых к жаре и недостатку влаги. "Вполне вероятно, - пишет корреспондент, - что на наших столах не будет недостатка в хлебе и пасте, и мы по-прежнему будем есть пиццу. Пусть даже приготовленную из муки, доставленной... из Финляндии".

Как сообщалось ранее, в этом году экспорт украинской пшеницы достиг максимального объема.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-8 чиновников, уверявших, что хлеб не подорожает

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  13.12.2012, 16:18
Оценка:  +1
гость
Миру угрожает дефицит мозгов и переизбыток сраных журналюг-писак
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь