Переключиться на мобильную версию

Крупнейший украинский производитель турбин будет продан россиянам - Ъ

Назад к разделу Экономика
Государство намерено продать крупнейший в СНГ завод по изготовлению турбин для электростанций - завод Турбоатом. Предприятие попало в перечень активов, которые Фонд госимущества предложил к приватизации в грядущем году, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Тяжело машиностроению..
Крупнейший производитель турбин для энергетики может достаться РФ
Крупнейший производитель турбин для энергетики может достаться РФ
turboatom.com.ua
Главными претендентами на него являются российские Силовые машины и Росатом. Более того, в случае их победы в конкурсе в Кабмине ожидают уступок со стороны России в переговорах по газовому вопросу. Аналитики считают подобную политику недальновидной, поскольку завод является прибыльным и регулярно платит дивиденды акционерам, крупнейшим из которых является государство.

Таким образом, в пятницу Фонд госимущества (ФГИ) презентовал список активов, которые предлагается выставить на приватизацию в 2013 году. Среди них 75,22% крупнейшего в СНГ производителя турбинного оборудования, завода Турбоатом. В Фонде заявили, что это предварительный список, который еще должен быть одобрен Кабмином. Тем не менее, источник Ъ подчеркнул, что именно власти настояли на включении актива в этот список. 

Стоит отметить, что Турбоатом специализируется на производстве турбин для тепловых, атомных и гидроэлектростанций, парогазового и другого энергетического оборудования. Доход компании в минувшем году составил 1,4 млрд грн (+36,7%), чистая прибыль - 427,3 млн грн. 75,22% акций завода принадлежат государству, 14% владеют компании, связанные с Энергетическим стандартом Константина Григоришина, 5%  - российский концерн Силовые машины. Остальное составляет free float. 

Кроме того, приватизация Турбоатома связана с намерением правительства создать благоприятные условия для переговоров с Россией о снижении цены газа, отмечает источник в Минэнерго. "Мы пытаемся изменить ход переговоров с Газпромом и для этого пошли навстречу российским коллегам как в отношении Таможенного союза, так и в части продажи интересующих российскую сторону предприятий", - подчеркнул собеседник Ъ. Гендиректор Турбоатома Виктор Субботин комментировать продажу предприятия отказался, как и пресс-служба Кабмина. 

Российские компании уже сообщили об интересе к этому активу. На минувшей неделе генеральный директор концерна Силовые машины Игорь Костин заявил, что планирует конкурировать за украинское предприятие с госкорпорацией Росатом, если Турбоатом будет выставлен на приватизацию. "Мы внимательно следим за развитием ситуации вокруг приватизации этого актива, - сказал он. - Мы оцениваем Турбоатом как крепкое предприятие с приличными оборотами. У них есть недозагруженные мощности, мы отдаем им часть заказов неответственной продукции на условиях кооперации, они устраивают нас по цене". Ранее Росатом заявлял об интересе к покупке Турбоатома. В частности, обсуждается создание украинско-российского СП в сфере энергетического машиностроения, в которое может войти харьковское предприятие.  завода",— сказал он. 

Исходя из капитализации Турбоатома на украинской бирже, справедливая цена госпакета может составить 1,13-1,16 млрд грн, убежден старший аналитик ИГ АРТ-Капитал Алексей Андрейченко. "Турбоатом в прошлом году сработал с 34% рентабельностью. Это достаточно высокий показатель для предприятий машиностроительной отрасли, где хорошим уровнем считается 15-20%", - отметил Андрейченко. Для сравнения, Зоря-Машпроект в 2011 году сработала с 7% рентабельности, а НПО им. Фрунзе - с нулевой.

Руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий прогнозирует, что потенциальные инвесторы будут сражаться за Турбоатом независимо от цены. "Турбоатом выпускает уникальное оборудование, производство которого РФ освоить не смогла. Предприятие еще с советских времен было поставщиком оборудования для ряда генерирующих компаний, благодаря чему и сегодня имеет постоянных клиентов", - подчеркивает аналитик. 

Фактически государство идет на продажу Турбоатома для решения текущих проблем - дефицит бюджета в 2013 году дойдет до отметки 50,5 млрд грн, напоминает Андрейченко. Но, по его мнению, для страны выгоднее сохранить государственный контроль над заводом - предприятие каждый год дает доход (в этом году он должен составить 100 млн грн), говорит эксперт. Он напоминает, что это далеко не единственное предприятие, которое государство решило выставить на продажу. В сентябре правительство убрало из списка не подлежащих приватизации 1200 компаний, в том числе ключевые энергетические предприятия, шахты и спиртзаводы.

Ранее сообщалось, что Россия и Украина намерены создать два крупных СП, интегрировав предприятия ядерного топливного цикла и атомного машиностроения.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ольга  (аноним)  18.12.2012, 22:49
Оценка:  0
Ольга
давайте поздравим тех, кто на очередных выборах привел к власти горячо любимую парию регионов, вот заживем мы теперь, супер, что у нас еще осталось для продажи. Только земля - скоро проснемся, а мы здесь уже никто и земля не наша
Марина  (аноним)  18.12.2012, 22:46
Оценка:  0
Марина
І чим буде Україна хвалитися? Птахофабриками? Нахрінь ту смердючу рашку-такі підприємства не продавати! Нікому!
Ты придурок, никому не отдавать- главный закон экономики, у тебя сколько классов образование. Вот мы такие умные уже всех послали, а теперь все по очереди посылают нас
гость  (аноним)  17.12.2012, 18:05
Оценка:  +1
гость
І чим буде Україна хвалитися? Птахофабриками? Нахрінь ту смердючу рашку-такі підприємства не продавати! Нікому!
ввм    17.12.2012, 10:47
Оценка:  -1
ввм
россия завод к себе не вывезет. а налоги будет платить здесь. почему паника? это называется инвестиции. радоваться надо а не грустить
Aurum    19.06.2013, 23:39
Оценка:  0
Aurum
Нахрена России давать скидки на газ и при этом загружать работой наш завод? Намного легче не дать ни скидки Украине и завод не загрузать. Для России обе ситуации одинаковы и даже 2я предпочтительнее.
Знаете как работают украинские НПЗ находящиеся в собствености ТНК-БП напр? НИКАК НЕ РАБОТАЮТ!!!
Aurum    19.06.2013, 23:40
Оценка:  0
Aurum
Такие вот инвестиции, дарагуша!
mxmxma  (аноним)  17.12.2012, 10:20
Оценка:  +2
mxmxma
Чистая прибыль компании за последний год 427,3 млн грн. Продать хотят за 1млрд. грн., стратегический объект, лидер в своей области на территории СНГ. И при этом , что характерно, нет фамилии, человека кому это в голову пришло-"государство намерено продать"..Обидно, что это статья про мою страну.
Orange1980    17.12.2012, 09:16
Оценка:  +2
Orange1980
Не продадим сейчас,будет тоже самое что и с ГТС.
Россия построит ,хотя в России есть подобное предприятие,парочку новых турбоатомов и спокойно решит данную проблепу.
А мы останемся с "НАЦИОНАЛЬНОЙ СВЯТЫНЕЙ" без заказов и с голым задом.
BlackWater  (аноним)  17.12.2012, 10:06
Оценка:  0
BlackWater
Заказы у Турбоатома вообще то не российские. Просто завод прибыльный, а россия любит грести под себя прибыльные вещи.
гость  (аноним)  17.12.2012, 08:57
Оценка:  +4
гость
Или Украина сделает поворот к национализации тяжелой промышленности и введением элементов планирования в экономике или ее ждет безрадостная судьба превращения в сырьевой придаток
развитых стран.Другого, к сожалению, не дано.Мы сейчас живем в долг. Рано или поздно эта лафа закончится!
гость  (аноним)  17.12.2012, 08:50
Оценка:  +3
гость
Если Китай для некоторых наших дерьмократов как красная тряпка для быка, то пусть хоть бы посмотрели на Францию, где государственной собственности почти такое же количество -65%, как и в Китае! А наши долбоебы заучили одну песню -приватизация и другую выучить не в состоянии!
гость  (аноним)  17.12.2012, 08:47
Оценка:  0
гость
нужно не заводы продавать,а гнать с Крыма Черноморский флот.Тогда Россия будет позговорчивей. А то в Харькове облапошили наших бездарных политиков и продолжают изголяться над Украиной.
i-Belyaev    17.12.2012, 08:44
Оценка:  +2
i-Belyaev
Уроды - "покращувальныкы".
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь