Переключиться на мобильную версию

Латвия арестовала счета продавца вышек Бойко, подозревает отмывание денег

Назад к разделу Экономика

Скандал с буровой плафтормой, которую Чорноморнафтогаз в 2011 году купил через посредника по значительно завышенной цене, получил продолжение за рубежом, сообщается в программе Тендер News на ТВі.

.
Латвия намерена допросить украинскую сторону
Латвия намерена допросить украинскую сторону
Фото пресс-службы Кабинета министров Украины

Правоохранительные органы Латвии открыли уголовное дело по факту отмывания денег, полученных преступным путем, а банковские счета фиктивной компании Highway Investments Processing LLP, которая поставляла установки Украине, уже арестованы.

Государственная полиция Латвии сообщила, что речь идет именно об отмывании денег. Начальник Первого отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями Янис Целмс сообщил, что для установления движения средств на банковский счет Highway Investments Processing уже наложен арест.

Кроме того, латвийские правоохранители уже передали украинской прокуратуре просьбу допросить причастных лиц с украинской стороны. Власти подчеркивают, что рассчитывают на правовую помощь Украины в этом вопросе, поскольку часть следственных действий должна пройти на территории страны.

Тем не менее, имена лиц, причастных к скандальному делу, и их статус латвийская полиция пока не разглашает.

Напомним, что в минувшем году украинский Чорноморнафтогаз приобрел буровую платформу сингапурского производства, однако не у непосредственного производителя, а через подставного посредника, якобы британскую Highway Investments Processing. Это увеличило цену установки с $250 млн до $400 млн.

Латвия прямо связана с этой фирмой, так как Highway Investments Processing – продукт фирмы-конвеера оффшоров, юридического бюро в Риге. Кроме того, Украина перечисляла $400 млн также в Латвию на счета фирмы в одном из местных банков, который связывают с группой Росукрэнерго Ивана Фурсина и Дмитрия Фирташа, в которую входит и профильный министр Юрий Бойко.  Украинские чиновники, в свою очередь, продолжают настаивать, что работали с реальной компанией.

Отмывание денег на "вышках Бойко" заподозрила спецслужба Латвии, следящая за подозрительными транзакциями. Ее руководство подчеркивает, что не важно, латвиец ли преступник или гражданин другой страны: в случае доказательства вины в суде, санкцией будет арест или тюремное заключение.

Ранее Корреспондент.biz писал, что в скандальном подписании договора о постройке LNG-терминала с испанской компанией, от имени последней выступал фиктивный представитель – лыжный инструктор.

 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
trek76  (аноним)  18.12.2012, 14:35
Оценка:  0
trek76
спасибо за плюсики господа,но зачем ставить минусы там где видна правда и другой стороны.Нет в Украине белых и пушистых,и нет у меня желания выбирать меньшее из зол.Черное буду называть черным а белое белым если оно белое.Объективность в данной ситуации это наше отражение нас самих какие мы есть.
Пришта    18.12.2012, 14:11
Оценка:  +1
Пришта
тов. Бойко, приготовиться с вещами на выход! Билеты до Магадана уже забронированы!
trek76  (аноним)  18.12.2012, 13:35
Оценка:  +5
trek76
а на что надеялись те кто их выбирал ? они прилезут к власти что бы всем сделать хорошо ? конечно рылом сразу в корыто, даже брызг не было,они этого 8 лет ждали,проголодались мля. И как можно выбирать урок,мля не ужели история ни чему не учит ???????Просто нет слов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!
Пришта    18.12.2012, 14:12
Оценка:  -1
Пришта
..даунецкий ЛОХизм -неизлечим!
Tissot301    18.12.2012, 13:18
Оценка:  +9
Tissot301
Вот вам 100% пример работы рыговских мразей,бесплатно готов эту суку четвертовать на Майдане
гость  (аноним)  18.12.2012, 13:13
Оценка:  +3
гость
Учитесь, как надо работать и быть классными менеджерами...
trek76  (аноним)  18.12.2012, 13:23
Оценка:  +3
trek76
Извините уважаемый,менеджер это управленец а в статье идет речь о воровстве казенных денег при чем в тупую,место им рядом с юлей.
гость  (аноним)  18.12.2012, 13:01
Оценка:  +2
гость
Ups! Merry Christmas
Владимир2911    18.12.2012, 12:57
Оценка:  +11
Владимир2911
"Украинские чиновники, в свою очередь, продолжают настаивать, что работали с реальной компанией...". Ага, на днях они уже открыли стройку LNG-терминала "с реальной испанской компанией"... ПОЗОРИЩЕ!!!
Владимир2911    18.12.2012, 12:58
Оценка:  +11
Владимир2911
Даунецкие быдлюки никак не привыкнут - что в Европе не понимают их методов грабежа страны, "реальных пацанов из 90-х...". Голосуйте за синежопых - позорте и дальше нашу страну!!!
trek76  (аноним)  18.12.2012, 13:41
Оценка:  0
trek76
В европе чинушам и в голову не придет так нагло воровать,зная что страна стоит на коленях(экономика)Пир среди чумы одним словом.Да и при юще и юльке такое было, чего стоят одни газовые контракты для нашей страны,долго еще будем выдыхать его вонючий газ.
Леха-Север    18.12.2012, 12:44
Оценка:  +7
Леха-Север
Бабло отмывать это любимая забава наших чиновников.... Ничего удивительного, у нас все тендеры так проходят. Когда конечная цена в два раза выше розничного ценника.
trek76  (аноним)  18.12.2012, 13:29
Оценка:  +2
trek76
Одна сделка и вся семья в шоколаде на всю оставшуюся жизнь .Жажда наживы не знает границ.А теперь вопрос кто в этой стране будет работать по честному,когда у каждого школьника ассоциации чиновник -ВОР,президент -УРКА, депутат -инопланетянин с неограниченными возможностями и неприкосновенностью.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь