Переключиться на мобильную версию

Ъ: Фирташ возвращается на украинский газовый рынок

Назад к разделу Экономика
Бизнесмен Дмитрий Фирташ зарегистрировал в Швейцарии компанию Ostchem Gas Trading, которая уже в следующем году продаст около 2 млрд кубометров газа промышленным потребителям, а в будущем планирует нарастить поставки, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Газом мы богаты.
Group DF будет поставлять топливо для промышленности
Group DF будет поставлять топливо для промышленности
Корреспондент

Эксперты считают, что выход на рынок нового трейдера позволит снизить цены на топливо внутри страны, однако ударит по экономике Нафтогаза.

Как сообщили в компании, Ostchem Gas Trading AG, принадлежащая предпринимателю Дмитрию Фирташу, была зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг 10 декабря. Ее исполнительным директором стал Дмитрий Глебко, который является также исполнительным директором Centragas Holding AG (Австрия) и RosUkrEnergo AG (Швейцария), также принадлежащих бизнесмену. Членом правления Ostchem Gas Trading стал Ларс Хауссманн, который входил в управляющий совет RosUkrEnergo.

"Эта компания была создана в рамках Group DF и будет заниматься поставкой газа для обеспечения собственных нужд химических предприятий группы", - заявили вчера в пресс-службе Дмитрия Фирташа.

Входящая в Group DF холдинговая компания Ostchem объединяет четыре украинских производителя азотных удобрений: Азот, Концерн Стирол, Северодонецкий азот и Ровноазот и с 2011 года импортирует газ в страну.

Как рассказал Ъ источник, близкий к Дмитрию Фирташу, в следующем году Ostchem Gas Trading намерена импортировать 8,124 млрд кубометров газа, из которых 2 млрд кубометров будут проданы промышленным потребителям, не входящим в группу.

"В Ostchem начали переговоры с поставщиками из Туркмении и Казахстана, а также с Газпромом о транзите этого газа, и в будущем объем поставок может быть увеличен", - поделился собеседник. По его словам, в будущем объем поставок со стороны Ostchem Gas Trading может достигнуть 11-12 млрд кубометров газа в год.

Ранее Корреспондент.biz писал, что компания Фирташа планирует в 2013 году поставить в Украину 8 млрд кубометров газа. "Я поставляю газ по более низкой цене, чем та, которая предусмотрена газовым контрактом", - заявил ранее бизнесмен.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир  (аноним)  24.12.2012, 10:56
Оценка:  0
Владимир
Все добывающие отрасли должны быть под контролем государства. А у нас всё пораздавали ворью!
МаксимУм    20.12.2012, 07:34
Оценка:  +4
МаксимУм
Напукает в трубу? И опять налогоплательщики заплатят за убытки Нафтогаза...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь