Корреспондент: Трудовой фронт. Кто восстанавливал экономический потенциал Восточной Украины - архив

Колхозники, комсомольцы, коллаборационисты и военнопленные принялись восстанавливать экономический потенциал Восточной Украины, когда на западе УССР еще шли тяжелые бои, - пишет Владимир Гинда в рубрике Архив в № 49 журнала Корреспондент от 14 декабря 2012 года

Корреспондент: Трудовой фронт. Кто восстанавливал экономический потенциал Восточной Украины - архив
Государственный архив Донецкой области

Вторая мировая война была не только противостоянием армий, нои сражением экономик. Лидеры обеих сторон конфликта осознавали роль промышленностидля победы, хотя и не всегда находили отклик среди военных.

“Мои генералы ничего не понимают в военной экономике”, -воскликнул в августе 1941 года Адольф Гитлер, фюрер Германии, на одном из совещаний,пытаясь доказать военачальникам, что вместо наступления на Москву Рейху выгоднеедвигаться на юг - через промышленно развитую Украину к нефти Кавказа.

Советскому лидеру Иосифу Сталину было проще: генералы ему неперечили. Хозяину Кремля не приходилось никого убеждать в том, что победа создаетсяв тылу - на заводах, фабриках, нефтепромыслах.

В 1943-м, когда войска освободили главную промзону Украины, ее восток, регион выглядел ужасающе

В довоенном Союзе мощнейший производственный потенциал былсконцентрирован в Украине. Отступление, эвакуация и два года господства немцевнанесли тяжелый урон этому индустриальному сердцу СССР. В 1943-м, когда войскаосвободили главную промзону Украины, ее восток, регион выглядел ужасающе.

В руинах лежали 16 тыс. предприятий, 164 доменные и мартеновскиепечи. Только на Донбассе пострадали 882 шахты, которые до войны за год выдавалиболее 115 млн т угля в год. Перестали существовать электростанции, линииэлектропередач, железные дороги.

Москва стала восстанавливать тяжелую промышленность востокаУкраины едва ли не в первые дни после освобождения региона. Сюда свозилирабочие руки со всей республики и из-за ее пределов. Пригодились молодые,старые, крестьяне, рабочие, фронтовики, мародеры, бывшие коллаборационисты ивоеннопленные. В ужасных бытовых условиях они за пару последних военных летсмогли реанимировать часть объектов, внеся свой вклад в окончательный разгром Германии.

У Кремля есть план 

Красная армия еще только начала освобождение Украины, аГосплан СССР и прочие органы под руководством Государственного комитета обороны(ГКО) разработали план реанимации региона. Идеологи проекта сделали упор навосстановлении тяжелой индустрии, а также добыче угля.

Огромный масштаб замысла требовал рабочих рук. А с нимистрана в 1943 году испытывала проблемы: лишь 17% тружеников производства были тогдакадровыми работниками. Кроме того, за время оккупации население Украины в целомсократилось на 13,6 млн человек, поэтому поиск рабочих, способных восстановитьместную промышленность, превратился в сложную задачу.

Уже через пару месяцев, к осени 1943-го, руководство восточных областей Украины стало жаловаться "наверх", что набрать достаточное количество рабочих они не в силах

Власти поручили дело Комитету по учету и распределениюрабочей силы при Совнаркоме СССР и областным военкоматам. Эти структуры должныбыли вербовать желающих поработать, а также мобилизовывать людей, которые покаким-либо причинам не могли служить в армии. Да и сами восстанавливаемыепредприятия получили карт-бланш на наем персонала.

Вначале трудовая мобилизация шла успешно. Агитация,развернутая комитетом, нашла отклик среди активной молодежи: комсомольцы изразных уголков СССР добровольно ехали на Донбасс.

Однако уже через пару месяцев, к осени 1943-го, руководствовосточных областей Украины стало жаловаться "наверх", что набрать достаточноеколичество рабочих они не в силах. Причиной стала типичная проблема местнойуправленческой школы - отвратительная организация процесса. Еще Лев Толстой,участник Крымской войны 1853-1856 годов, в стихотворении, посвященном действиямрусских генералов в этом конфликте, сформулировал ее в строчке: "Чисто писано вбумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить".

Некоторые руководители отправляли завербованных на производство людей идти пешком 100-150 км до сборных пунктов на железнодорожных станциях.

Советские органы тоже “забыли про овраги”: решив, на какиеобъекты сколько людей нужно найти, они не создали условий даже для ихперевозки. В некоторых городах завербованные кадры месяцами жили на сборных пунктах.

К примеру, Борис Муттер, возглавлявший строительные работы вКраматорске Донецкой области, 17 октября 1943 года жаловался руководителюукраинской компартии Дмитрию Коротченко, что у него нет транспорта и финансов длявербовки и перевозки рабочих с Харьковщины и Сумщины.

О подобных проблемах говорит и официальная справка о миграциирабочей силы на шахтах Донбасса за тот же год. В бумаге приводятся примерытого, как некоторые руководители отправляли завербованных на производство людейидти пешком 100-150 км до сборных пунктов на железнодорожных станциях.

В тесноте да в обиде

Условия труда на Донбассе тоже оказались непростыми - многочасовой,выматывающий рабочий день, а еды, которую можно было купить на заработанное, нехватало.

Решить проблему могли бы заводские столовые. Но хотя во многихиз них кормили три раза в день, качество и калорийность блюд были низкими. Да исамо принятие пищи становилось непростой задачей: не было вилок, ложек, дажетарелок, не хватало мест, а за порцией нужно было выстаивать часовые очереди.На некоторых объектах работников и вовсе кормили по одному разу на день, как, кпримеру, в столовой днепропетровского завода Красный Профинтерн.

Условия труда на Донбассе тоже оказались непростыми - многочасовой,выматывающий рабочий день, а еды, которую можно было купить на заработанное, не хватало

Хорошо потрудившись и слегка поев, рабочие шли по домам. Подсловом “дом” в те годы скрывалось что угодно - от кирпичных бараков доземлянок.

Например, на комбинате Ворошиловградуголь - объединениидобывающих предприятий Ворошиловградской (сегодня - Луганской) области - внормальных общежитиях обитали лишь 39,7 % сотрудников, остальные ютились ктогде.

Даже те рабочие, кто жил в общежитиях, не имели столов, стульев,отсутствовали сушилки для одежды, а также кухни.

Завотделом угольной промышленности украинского ЦК партии вдокладе руководству коротко, но емко описал ужасающие условия жизни работников:из-за отсутствия мыла они не моются по два - два с половиной месяца, уголь дляотопления жилых помещений не привозят, в общежитиях нет воды, света, ведер.

“Рабочие спят на голых досках, постельных комплектов нет. Стиркабелья не организована, и рабочие вынуждены спать в той одежде, в которойработают”, - писал чиновник.

Хорошо потрудившись и слегка поев, рабочие шли по домам. Под словом “дом” в те годы скрывалось что угодно - от кирпичных бараков до землянок

Неудивительно, что предприятия страдали от большой текучки кадров.На восток стали везти уже не только добровольцев, но и мобилизованных жителейосвобожденных территорий. Однако этот контингент оказался еще более чутким кусловиям жизни и разбегался при первой же возможности.

В начале 1944-го Коротченко получил доклад о том, что из 79тыс. работников, мобилизованных для Донецкого угольного бассейна, почти 9,7тыс., то есть 12%, дезертировали. А в справке Об использовании молодых рабочихв угольной промышленности Сталинской (сегодня - Донецкой) и Ворошиловградскойобластях за март 1944 года по этому поводу указывалось: “Самопроизвольный уходрабочих с предприятий угольной промышленности Донбасса принял массовый характери увеличивается по мере прибытия новых рабочих”.

Чтобы удержать людей, к ним стали применять уголовные наказанияпо законам 1941 года. Согласно им рабочий, самовольно оставивший предприятие, получалсрок от трех до восьми лет. Лишь за июль-август 1944-го власти наказали по этойстатье более 30 тыс. человек.

Из-под палки

Уже в конце 1943 года украинское правительство столкнулось стем, что темпы мобилизации работников для восстановления угольнойпромышленности Донбасса снизились. В некоторых районах Черниговской,Запорожской и Сумской областей, как показывают документы того периода, властивообще никого не смогли собрать для отправки на восток.

Частично это объяснялось расцветом взяточничества средиместных уполномоченных по мобилизации. Первым об этом в декабре 1943-го сообщилИван Филин, уполномоченный Наркомугля СССР. В письме Сергею Бережному,заведующему угольным отделом ЦК украинской компартии, Филин указал: “Взяточничествопроцветает в Харьковской и Полтавской областях”.

Уже в конце 1943 года украинское правительство столкнулось с тем, что темпы мобилизации работников для восстановления угольной промышленности Донбасса снизились

Например, некий Федор Поляков, уполномоченный по мобилизацииЗачепиловского района Харьковщины, был нетребователен - брал все: самогон, кур,сушеные яблоки, подсолнечное масло. Тех, кто давал мзду, он с целью конспирациидовозил до сборного пункта в Краматорск, а там уже отпускал по домам.

Сходным образом действовал коллега Полякова из Лубен Полтавскойобласти, который за взятки освобождал от мобилизации женщин, работавших нарядовых должностях в оккупационных администрациях, или проституток. А ведьименно они должны были быть в первых рядах восстановителей тяжелойпромышленности.

С еще большими сложностями власти столкнулись на западе, вГаличине.

Украинские повстанцы активно распространяли среди местногонаселения информацию о тех ужасающих условиях, которыми предприятия Донбассавстречают работников. Региональные органы власти активно привлекали силыбезопасности к физическому уничтожению подобных антиагитаторов, сознательноотказавшись от принудительной мобилизации местного населения. Но совсемизбежать “забривания” в рабочие они не смогли.

Спецкомиссия ЦК украинской компартии еще по итогам 1944 годаустановила, что в некоторых районах Дрогобычской области (сегодня - южная частьЛьвовской области) при наборе людей для промышленности и транспорта местныевласти не пытались разъяснить населению все выгоды такого труда, анасильственно увозили потенциальных работников.

Украинские повстанцы активно распространяли среди местного населения информацию о тех ужасающих условиях, которыми предприятия Донбасса встречают работников.

Схожей схемы органы власти придерживались и дальше. Летом 1946года в селах Добромильского и Рудковского районов Дрогобычской области поуказанию местного обкома партии регулярно проводились вооруженные облавы насельское население с целью его трудовой мобилизации.

“Вербовщики” совершали налеты на церкви во время богослужения,обходили дома. Захваченных людей, среди которых были и больные, и многодетныематери, под конвоем отправляли в райцентры, где вынужденные “заробитчане” визоляторах ожидали посадки на поезда, идущие на восток.

Аналогичным образом ретивые “вербовщики” действовали в селахИвано-Франковской (тогда - Станиславской) области, на Сумщине, Киевщине и вдругих регионах Центральной Украины. В ответ селяне, вспоминая оккупационный опытуклонения от принудительных работ в Германии, бежали.

Показательной стала история с жителями Прилук, которых вдекабре 1943 года отправили на Донбасс эшелоном. В вагоны власти загрузили1.018 человек, но до конечной станции доехали 854 рабочих.

По сусекам

Видя, что людей все равно не хватает, власти со второйполовины 1944 года стали привлекать рабочую силу из колхозов на договорныхначалах. Правительство УССР совместно с Наркоматом угольной промышленности разработалоправила сотрудничества шахт и сельсоветов.

Каждый колхоз должен был направлять на Донбасс на полгода-годпо одному-два крестьянина без права досрочного отзыва. В свою очередь угольныетресты обеспечивали этих работников зарплатой, жильем, постельным бельем,спецодеждой и питанием. Люди из одного села или района должны были работатьвместе.

Каждый колхоз должен был направлять на Донбасс на полгода-год по одному-два крестьянина без права досрочного отзыва.

Колхозниками власти не ограничились. На шахты стали возвращатьлюдей, которые трудились там до войны. Например, по постановлению ГКО от 26октября 1943 года из действующей армии на предприятия Донбасса отправили 600инженерно-технических работников, ранее трудившихся в угольной промышленности.

Людей все равно не хватало, и власти пошли проверенным путем- стали использовать труд преступников. На Донбассе рядом с фронтовикамиработал “спецконтингент” - люди, которые служили немцам, а также военнослужащиеКрасной армии, побывавшие в плену. Донбасс поднимали из руин и военнопленные.По состоянию на июнь 1945-го в Украине на работах по восстановлению тяжелой промышленноститрудилось почти 500 тыс. немцев.

Титанические усилия принесли плоды. К концу войны на Донбассевозобновили работу 123 крупные шахты и 506 средних и малых. За два последнихвоенных года они добыли 64 млн т угля, что дало возможность региону вновь занятьпервое место в стране по добыче этого полезного ископаемого. Кроме того, кисходу мирового конфликта на металлургических заводах Украины рабочие возобновилифункционирование многих доменных и мартеновских печей, и эти предприятия смоглидать 23 % довоенной выработки чугуна и стали.

И все же полное восстановление восточноукраинской промышленностибыло еще впереди.

***

Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 14 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.38 42.17 0.00
Продажа 39.92 42.92 0.00
Все курсы наличных валют...
19.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.60 42.28 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK