Переключиться на мобильную версию

Денежные итоги года от bigmir)net: Жадность и щедрость 2012

Назад к разделу Экономика
Расточительные траты на выборы, новый налог на недвижимость, победа над тарифами мобильных операторов и другие победители рейтинга ФИНАНСОВ.

ФИНАНСЫ bigmir)net подводит итоги уходящего года. Мы выбрали самые яркие события 2012 года для 15 номинаций. Узнайте, кто был самым жадным, самым щедрым, самым экономным в этом году, кого постиг провал, а кого головокружительный взлет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итоги года 2012. Часть 1

Щедрость года

В номинации Щедрость года от ФИНАНСОВ bigmir)net победили мобильные операторы, которые под чутким надзором Антимонопольного комитета согласились снизить тарифы на связь.

Мобильные операторы расщедрились - снижают тарифы
Мобильные операторы расщедрились - снижают тарифы
gorodkiev.com.ua

Киевстар и МТС согласились с выводами АМКУ и взяли на себя обязательства снизить цены на 10-25%. Внутренние тарифы операторов должны быть уменьшены в течение десяти дней, роуминговые — в ближайший месяц. Но если в МТС решили снизить тарифы на 15 копеек до 0,6 грн./мин, то в Киевстаре пообещали больше дополнительных услуг – пакетных минут, интернета и SMS.

Если бы мобильные операторы не послушались АМКУ, им грозил штраф до 10% от годовой выручки, а это около 2 млрд. грн. а абоненты сэкономят 1 млрд. грн., подсчитали антимонопольщики.

Жадность года

Украина заплатила за газ $12 млрд.
Украина заплатила за газ $12 млрд.
polemika.com.ua

$12 млрд. Именно столько российский Газпром получил от Украины за газ за 10 месяцев 2012 года. Средняя цена российского природного газа, импортированного в октябре 2012 года Украиной и OstChem Holding Limited Дмитрия Фирташа, составила $430,6 за 1 тыс. кубометров.

При этом средняя цена на газ на европейском рынке составляет около $416 за тысячу кубометров, а цена сланцевого газа в США составляет около $70 за тысячу кубов.

Россия же говорит только об одном способе уменьшить цену российского газа для Украины – если будет владеть украинской ГТС совместно.

Расточительство года

Самой главной растратой года, по мнению редакции, стали траты партий на парламентские выборы. Официально на всю кампанию в многомандатном округе потрачено более 600 млн грн. Партия регионов потратила на выборы-2012 218 млн грн., Батькивщина 107 млн грн., на третьем месте – КПУ с 72 млн грн., чья рекламная кампания в эти выборы была едва ли не самой активной со времен независимости. Затем по официальным тратам идет Наша Украинина Виктора Ющенко – 63 млн грн.

Предвыборный бюджет "нашеукраинцев" перещеголял даже партию Натальи Королевской Украина – Вперед!, которую критиковал за чрезмерные траты. Она показала 60,6 млн грн

Вдвое меньше потратила на выборы политсила Виталия Кличко УДАР – 33,7 млн грн., а ВО Свобода отличилась минимальным бюджетом из всех партий, прошедших в парламент – 23,2 млн грн.

При пересчете на количество прошедших от партий депутатов, в тридорога заплатили коммунисты. Одно депутатское кресло в новой Верховной Раде стоило КПУ – 2 млн. 250 тыс грн.

Сколько стоит депутатство
Сколько стоит депутатство
ФИНАНСЫ bigmir)net

Вторые по "стоимости" – регионалы, каждый депутат ПР в парламенте стоил партии 1 млн 178 тыс. грн. Объединенная оппозиция потратила по 1 млн 059 тыс. грн на каждого парламентария. Депутаты УДАРа обошлись в 842,5 тыс. грн. А самые экономные – "свободовцы", по 627 тыс. грн. на каждого из 37 депутатов Свободы в новой Раде.

Социалка года

Из социальных инициатив правительства в уходящем году самым обсуждаемым стало увеличение соцвыплат по рождению ребенка.

В бюджете на 2013 год предусмотрено, что за первенца будут платить на 330 грн. больше – 29 тыс. 160 грн. За второго – на 660 грн. больше – 58 тыс. 320 грн., а за третьего и следующих отпрысков – на 1320 грн. больше – 116 тыс. 640 грн.

Налог года

Налог на недвижимость хотели ввести еще летом 2012 года, однако путем наложения моратория новый сбор отложили до 1 января 2013 года. Подарочек на Новый год в виде налога на недвижимость получат владельцы квартир жилой площадью до 240 кв м и домов до 500 кв м. – 1% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр. Для тех, у кого жилье больше указанных параметров налог составит 2,7% от минималки на квадрат.

Таким нехитрым способом развеялись все мифы наших чиновников о том, что налог на недвижимость коснется только богатых людей. Теперь налог на недвижимость должен платить каждый владелец любого жилого строения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не платить налог на недвижимость

Для видимости облегчения налогового ярма ввели льготу, которая заключается в том, что база налогообложения может быть уменьшена один раз в год для одного объекта, который находится в собственности лица: для квартир – на 120 кв.м., для жилых домов – на 250 кв м.

Учитывая эту льготу, по сверхтарифу будет платить только тот, у кого жилая площадь квартиры реально больше 360 кв.м., а жилая площадь дома больше 750 кв.м. В жилую площадь, естественно, не входит бассейны, сауны, пристройки, беседки, стоянки. "Таких квартир вообще не существует, а дома с такой площадью редкость", - говорят эксперты.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Налог на недвижимость будем платить с 1 января

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
big-pastor    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
big-pastor
MudrijZmej    24.12.2012, 15:24
Оценка:  0
MudrijZmej
а забыли указать ) так сенсационнее новость
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь