Переключиться на мобильную версию

Эксперты рассказали, когда украинцев ждет улучшение жизни - Ъ

Назад к разделу Экономика
Украина входит в 2013 год с очередным спадом экономики, который усугубляется валютными рисками. В условиях снижения спроса на продукцию предприятия станут сокращать штаты, однако уже в средине следующего года ситуация может вновь улучшиться, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Миссия выполнима.
Украина справится с макроэкономическими вызовами
Украина справится с макроэкономическими вызовами
Корреспондент.net

В 2012 году украинская экономика столкнулась с угрозой новой рецессии. После относительно высоких темпов роста ВВП в I-II кварталах в размере 2-3% уже в начале лета были замечены первые кризисные явления, а промышленность в июне столкнулась со спадом производства впервые с 2010 года.

С учетом сохранения отрицательного тренда эксперты ожидают в IV квартале минимальный прирост экономики по итогам года - от 0% до 0,5%. Сложность ситуации не отрицают и в правительстве.

Там считают, пишет Ъ, что в 2013 году темпы роста реального ВВП вернутся к уровню 3,4%. Согласно ноябрьскому консенсус-прогнозу Минэкономразвития, независимые эксперты ожидают рост ВВП не выше 2,9%.

По словам генерального директора ИК Dragon Сapital Томаша Фиалы, в ближайшие месяцы экономическая ситуация останется очень сложной - в I полугодии украинская экономика будет по-прежнему показывать отрицательные темпы, а рост ВВП скорее всего возобновится лишь в III квартале.

"В первой половине года нас ждут сложности, связанные как с проблемами по обслуживанию внешних долгов, так и замедлением проведения ключевых реформ. Правительство никак не может решиться повысить тарифы на газ для населения, чтобы восстановить сотрудничество с МВФ. К этому добавляется политическое непринятие пенсионной реформы, ее реализация будет проходить гораздо сложнее, чем сейчас. Все это произойдет на фоне сохранения высокого давления на курс гривны, что также является причиной снижения притока инвестиций в страну", - считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Ухудшение экономической ситуации заставит компании сократить штаты.

"По итогам 2012 года бизнес получит гораздо меньшую прибыль, чем ожидалось. Для сохранения рентабельности многие предприятия будут вынуждены минимизировать расходы, в том числе путем сокращения персонала. Очевидно, что эта тенденция продлится и в 2013 году", - прогнозируют эксперты.

Руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук считает, что чем быстрее пройдет девальвация, тем лучше. По его словам, нынешняя экономическая ситуация не настолько критичная, как в 2008 году, поэтому можно обойтись ослаблением гривны на 10-15%. Такой шаг не только повысит конкурентоспособность экспорта и вернет в страну иностранные инвестиции, но и станет важным экономическим сигналом, что самое худшее уже позади, подчеркнул он.

Напомним, вчера министр экономразвития рассказал о планах власти по поводу курса гривны.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Tom_Liskin    02.07.2014, 21:50
Оценка:  -4
Tom_Liskin
Русь    27.12.2012, 09:03
Оценка:  +4
Русь
Это поколение,уже не в этой жизни. К бабке неходи.
АФЧ    27.12.2012, 08:51
Оценка:  +2
АФЧ
Улучшение жизни наступит тогда, когда эту голубую саранчу сотрут с земли Украины.
Русь    27.12.2012, 09:07
Оценка:  +2
Русь
А какая разница, какого цвета твой пан ? Ты всеравно останешся быдлом .Также ,как и 70% Украинцыев.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь