Переключиться на мобильную версию

Курс доллара-2013: чем пугают эксперты сегодня

Назад к разделу Экономика
В бюджете-2013 впервые отказались от фиксированного курса, а эксперты разошлись во мнениях о курсе гривни в следующем году.

Что будет с курсом гривни в 2013 году? Оптимисты считают, что девальвация будет незначительной, пессимисты говорят о курсе 9 и 10 грн./$. А в бюджете заложен плавающий курс нацвалюты.

Незначительная девальвация

По поводу реального курса гривни в 2013-м мнения разделились. Одни эксперты считают, что он если и упадет, то не сильно. Другие придерживаются мнения, что с таким состоянием экономики, как сейчас, долго удерживать курс не удастся, и он обвалится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ рассказал, что будет с курсом

Эрик Найман считает, что реальный курс гривни может в начале года опуститься до 8,25 грн./$. "Вряд ли больше, а дальше будет видно. Скорее всего, он будет немного девальвировать, но на немного", - говорит он.

Экономист Виктор Лисицкий считает, что причин для резкого падения гривни нет. Он считает, что в 2013 году курс гривны по отношению к доллару США вырастет до показателя 8,3 грн./$.

А то, что произошло осенью этого года экономист считает "попыткой заработать": "Формально, курс широкого пользователя отошел от курса Нацбанка давно, но всего на 2%. А то, что качнули сейчас — не что иное, как попытка заработать на неосведомленности граждан".

Что нам бюджет пророчит

Однако даже в проекте бюджета заложен больший курс. Первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова заявляла, что валютный курс в документе определен в 8,4 грн./$.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов в кулуарах Верховной Рады поведал журналистам, что "доллар заложен по 8,5 грн.".

Финансовый аналитик Эрик Найман высказал мнение, что так правительство готовится к плавающему курсу гривни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс гривни 2013: прогноз астрологов

"У нас просто исторически почему-то считалось, что нужно иметь фиксированный курс, нужно его закладывать в бюджет как образец стабильности экономики. Но много раз оказывалось, что это связывало руки правительству, и оно не могло перейти к какому-то плавающему обменному курсу. Ну какой смысл? Ну, заложен, но все равно не можем это удержать. Поэтому это, скорее всего, говорит о том, что готовятся к переходу на какой-то плавающий обменный курс", - сказал Найман.

Пессимисты и оптимисты

Международные прогнозы неутешительны. Так, МВФ ухудшил свой прогноз: в 2013 году курс гривны по мнению фонда - 9,18 грн./$.
Ряд зарубежных банков также придерживаются мнения, что в 2013 году гривну ждет девальвация.

Прогноз курса гривны на 2013 год от 10 зарубежных банков
Прогноз курса гривны на 2013 год от 10 зарубежных банков
moneyempire.info

Виктор Лукашук, партнер консалтинговой компании  Делойт, пояснил, в чем, по его мнению, причина возможной девальвации: "Основаниями для девальвации гривны являются негативный баланс внешней торговли и необходимость стимулирования роста экспорта посредством снижения доли гривневых затрат в экспортноориентированных отраслях экономики".

По его мнению, уровень обесценивания нацвалюты к концу года может составить 15–35% от нынешнего курса (то есть примерно 9,34–10,96  грн/$), в зависимости от того, как будут действовать НБУ и правительство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены-2013: что подорожает в следующем году

Находятся и пессимисты и среди правительственных прогнозистов. Согласно результатам консенсус-прогноза ведущих экспертов о будущем украинской экономики, гривну ждут очень непростые времена. Среднее значение консенсус-прогноза составило 8,55 грн./$
Пессимисты говорят, что к концу 2013-го курс гривни составит 9,5 грн/$, указывается в обзоре, который есть в распоряжении Известий в Украине.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Нацбанк не знал  курсе гривни в бюджете

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.01.2015, 20:07
Оценка:  0
гость
Мда, ошиблись эксперты, доллар теперь 19,50. Нищие старики и безработные стали теперь совсем нищими и безработными.
гость  (аноним)  03.01.2013, 14:41
Оценка:  +1
гость
Ипугали ежика голым задом. Нищим старикам и безработным "фиолетово" каким будет этот курс.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь