Переключиться на мобильную версию

Россия увеличит экспорт нефти в Беларусь

Назад к разделу Экономика
В первом квартале 2013 года Россия поставит в Белоруссию около пяти миллионов тонн нефти вместо запланированных ранее 4,6 млн.
Об этом заявил пресс-секретарь Транснефти Игорь Демин. Он отметил, что решения об объемах поставок на весь год пока нет, а переговоры продолжаются.

Переговоры о поставках нефти Россия и Беларусь ведут уже не один месяц. Москва настаивает, что объемы экспорта в 2013 году должны составить 18,5 млн тонн (4,6 млн в квартал). Минск заявляет, что нуждается в 23 млн тонн нефти.

Беларусь получает российскую нефть беспошлинно. Значительную часть из получаемого сырья Белоруссия перерабатывает на своих НПЗ, а нефтепродукты продает в Европу. В таком случае Минск платит РФ таможенные пошлины за вывезенную продукцию.

Сейчас Россия не хочет согласовывать увеличение поставок, так как Москва планирует получить часть нефтепродуктов с белорусских НПЗ. Белорусский бензин необходим Москве чтобы преодолеть возможный дефицит топлива на внутреннем рынке, связанный с переходом на стандарт Евро-3. Москва настаивает, что около двух миллионов тонн нефтепродуктов должны быть возвращены после переработки в Россию. Минск не согласен с условиями, так как считает европейский рынок приоритетным и готов поставить в РФ только 700 тыс. тонн нефтепродуктов.

Напомним, ранее Украина повысила тарифы на транзит российской нефти в Европу. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь