Переключиться на мобильную версию

В Украине вступили в силу новые правила продажи лекарств

Назад к разделу Экономика
Лекарственные средства будут продаваться теперь только через аптеки или аптечные пункты, информирует Государственная служба по лекарственным средствам.
В Украине больше не будет аптечных киосков
В Украине больше не будет аптечных киосков
15 минут

С 29 декабря 2012 года перестали быть действительными нормы законодательства, которые позволяли субъектам хозяйствования осуществлять розничную торговлю лекарственными средствами через аптечные киоски.

Закрыть аптечные киоски потребовали из-за того, что такие учреждения не дают достаточно сервиса для граждан. Так, в аптечном киоске допускалась отсутствие торгового зала, норматив площади аптечного киоска был очень ограничен, а условия хранения лекарственных средств постоянно нарушались, отметили в профильном ведомстве.

Сообщается, что прекращение работы аптечных киосков не повлияет значительно на возможность украинцев воспользоваться услугами аптек. Так, тенденция развития аптечной сети позволяет утверждать, что чаще создаются именно аптеки, а не киоски. На конец декабря 2012 года в Украине работало почти 14,8 тыс. аптек, тогда как в конце 2005 года этот показатель составлял 9,4 тыс. аптек.

Кроме того, с 2005 года значительно упала нагрузка на одно аптечное учреждение. По анализам, которые исключают аптечные киоски, по состоянию на конец минувшего года одно аптечное учреждение (аптека или аптечный пункт) обслуживает 2264 человек, в то время, как в конце 2005 года этот показатель составлял 3190 человек. В Европейском Союзе в среднем одна аптека обслуживает 3,5 тыс. человек, отмечает госслужба. 

Ранее сообщалось, что с 10 декабря в Украине вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №876 Об утверждении перечня лекарственных средств, запрещенных к рекламированию, которые отпускаются без рецепта.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.01.2013, 12:50
Оценка:  0
гость
Биги пишете безграмотно, допуская очень много грамматических ошибок. Вы что???????
Serhi    02.01.2013, 10:17
Оценка:  0
Serhi
У одного знакомого кореш приехал с Польши в отпуск, говорит что там без рецепта в аптеке валерьянки не купишь, а тут он сидел на трамадоле.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь