Переключиться на мобильную версию

Как пассажирам Аэросвита вернуть деньги - совет юриста

Назад к разделу Экономика
Вырученные от продажи активов обанкротившейся авиакомпании средства в первую очередь пойдут на погашение задолженности по зарплатам, налоги и т.д.
Украинское законодательство оставляет мало шансов "не полетевшим" пассажирам
Украинское законодательство оставляет мало шансов "не полетевшим" пассажирам
aviationportal.com.ua

Однако требовать компенсацию все же стоит - и лучше подавать коллективное заявление в суд. 

О том, как выбить деньги у обанкротившегося Аэросвита, Forbes.ua рассказала партнер правовой группы "Павленко и Побережнюк" Александра Павленко.

Сначала о хорошем: у клиентов авиакомпаний есть права. Их надо знать и не бояться о них заявлять.

1. В случае отмены рейса пассажир имеет право требовать либо возврата денежных средств, либо осуществления перевозки до места назначения следующим рейсом авиакомпании тем же классом при наличии свободных мест, либо же рейсом иной авиакомпании. Также клиент может требовать доставить его в пункт назначения по иному маршруту.

2. В случае, если пассажир выбрал перелет следующим рейсом, но он будет более чем через три часа, то у клиента возникает дополнительный объем прав – компания обязана обеспечить пассажиру бесплатные безалкогольные напитки, питание, проживание в отеле, наземный транспорт по маршруту “аэропорт-отель-аэропорт”. Дополнительные траты возмещены в бесспорном порядке не будут.

3. Если же пассажир хочет вернуть денежные средства, то ему необходимо обратиться по месту приобретения билета либо в главный офис авиакомпании. Впрочем, как адвокат, я рекомендую не терять время, а в простой письменной форме зафиксировать факт отмены рейса и требование о возврате стоимости билета. И уже данное заявление подать в офис авиакомпании в том аэропорту, где пассажир узнал об отмене рейса. Позже можно обращаться за денежными средствами по месту приобретения билета.

4. У пассажиров, которые следуют в страны Европейского Союза или возвращаются из них, есть дополнительные права. В случае отмены рейса пассажир по собственному выбору может получить: возмещение стоимости билета в течении максимум семи дней; возврат в начальный пункт маршрута; перелет по измененному маршруту; либо же компенсацию (в случае отказа авиакомпании осуществить указанные выше виды перелетов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конец Свита: как Игорь Коломойский банкротил свою авиацию

Теперь о плохом: далеко не все авиакомпании готовы соблюдать все указанные выше процедуры. Их придерживаются, в основном, всемирно известные компании больших авиа-брендов, дорожащие свои имиджем. Если же говорить о мелких или локальных авиакомпаниях, их позиция по отношению к клиентам, как правило, более жесткая.

В таких случаях пассажир имеет возможность защитить свои права в судебном порядке, подав исковое заявление либо по месту регистрации перевозчика, либо по месту нахождения его офиса, где был приобретен билет, либо же по месту нахождения главного офиса компании.

"Аэросвит": тяжелый случай

В случае с компанией "Аэросвит" находящейся в процедуре банкротства, юрист рекомендует пострадавшим пассажирам не пассивно наблюдать за судебным процессом по банкротству, а заявляться в нем, как кредиторы. Информация по данному делу публична, постановление суда об открытии судебного производства есть в электронной базе судебных решений. Воспользовавшись этими данными, можно сформулировать свое собственное заявление.

Для усиления позиции пассажирам лучше объединиться в группу мелких кредиторов и подавать коллективный документ в суд. Впрочем, следует осознавать, что очередность погашения задолженностей такова, что пассажиры, даже попавшие в состав кредиторов, могут попросту не дождаться своей очереди. Средства от продажи имущества и активов авиакомпании в вначале пойдут на выплату задолженности по заработной плате, налоговые и залоговые обязательства и только затем – кредиторам.

К сожалению, когда речь идет не о точечном случае отмены рейсов, а о массовом в результате банкротства компании, нельзя посоветовать какой-то гарантировано работающий правовой механизм защиты прав пассажиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пике АэроСвита - спланированная операция. Мнение экспертов

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Что говорят пассажиры АэроСвит о компании

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
andy55524    11.01.2013, 19:34
Оценка:  +1
andy55524
И в куклу Вуду Игорёни Коломойского запихать сотню иголок!!!
Andrey20011    11.01.2013, 17:57
Оценка:  -1
Andrey20011
Лучший вариант это забыть и жить дальше.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь