Переключиться на мобильную версию

Названа дата визита МВФ в Украину

Назад к разделу Экономика
Миссия Международного валютного фонда прибудет в Украину 29 января, заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

"По приглашению органов власти, миссия МВФ во главе с Кристофером Джарвисом посетит Украину в период с 29 января по 12 февраля для начала переговоров относительно нового "Соглашения о стенд-бай (SBA)", - сказал он.

Напомним, ранее новоназначенный председатель НБУ Игорь Соркин заявил, что миссия МВФ прибудет 24 января.

"Мы будем работать на результат (с международными организациями), отстаивая позиции Нацбанка по многим вопросам. От этого многое зависит, потому что 24 числа приезжает миссия (МВФ), и мы вместе будем дискутировать, будем рассказывать о достижениях в стране, о той политике, которую мы ведем", - сказал он.

Экс-глава Нацбанка, ныне первый вице-премьер Сергей Арбузов стремится убедить фонд возобновить прерванное из-за неисполнения согласованной кредитной программы финансирование и заявил в понедельник, что Киев рассчитывает на примерно $15 млрд отМВФ. По словам назначенного на минувшей неделе главы Нацбанка Игоря Соркина, миссия кредитора прибудет 24 января.

Напомним, что МВФ в 2010 году одобрил программу реформ на Украине в объеме $15,5 млрд, однако, предоставив около $3,4 млрд, в 2011 году остановил кредиты, так как Киев не решился перед парламентскими выборами-2012 на ряд непопулярных шагов, включая рост тарифов на газ, хотя и увеличил стоимость электроэнергии.

Аналитики отмечают, что Киеву, потерявшему в прошлом году более 20% валютных резервов, придется пойти на компромисс с МВФ, чтобы добиться возобновления кредитов в год пиковых выплат по внешнему госдолгу, которые составляют около $9 млрд, из которых почти $6 млрд приходится на обязательства перед фондом. 

Напомним, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует в 2013 году увеличение расходов Украины на обслуживание внешнего долга до 7% доходов бюджета с 6% в 2012 году.

 * * *

По итогам прошедшего года выплаты Украины Международному валютному фонду составили SDR2,43 млрд ($3,74 млрд по текущему курсу), в том числе SDR0,198 млрд в счет процентов, что стало рекордом за всю историю взаимоотношений с фондом с 1994 года.

Согласно материалам фонда, уже в 2013 году рекорд выплат 2012 года, связанный с наступлением сроков платежей по краткосрочным кредитам, выделявшимся после кризиса 2008 года, должен быть превзойден: Украине необходимо будет перечислить SDR3,77 млрд ($5,8 млрд), в том числе SDR0,11 млрд процентов.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь