Переключиться на мобильную версию

Страдает без Украины: Северный поток может спровоцировать крупные потери Газпрома - Ъ

Назад к разделу Экономика
Переброска объемов экспорта газа с Украины на новый газопровод Северный поток может дорого обойтись Газпрому, пишет Коммерсантъ-Украина.
Северный поток может принести Газпрому дополнительные убытки
Северный поток может принести Газпрому дополнительные убытки
Корреспондент.net

Российской монополии грозят крупные штрафы, поскольку контракты компании по прокачке значительных объемов газа через страны Восточной Европы заключены с условием take or pay, пишет издание.

Стоит подчеркнуть, что за первые девять месяцев 2012 года транспортные расходы Газпрома уже выросли на 20%. Причем на фоне увеличения издержек он из-за растущей конкуренции вынужден снижать цены для европейских потребителей, уменьшая маржу.

Кроме того, согласно опубликованному вчера отчету компании, цена транзита российского газа в Европу через Украину и газопровод Северный поток (из России в Германию по дну Балтийского моря) в январе-сентябре 2012 года выросла на 20%, до 237,8 млрд руб. ($7,84 млрд).

Ъ отмечает, что при этом подорожание стоимости прокачки через Украину составило всего 5%. Транзит российского газа через Украину сократился в прошлом году на 15%, до 85 млрд кубометров.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что Северный поток, мощность которого в октябре удвоилась до 55 млрд кубометров газа в год, сейчас загружен примерно на треть.

По мнению эксперта, рост экспорта по Северному потоку за счет сокращения транзита через Украину выливается для монополии не только в высокие платежи за прокачку, чтобы окупить новый газопровод. Дело в том, что многие контракты на транзит газа с европейскими странами заключены на условиях take or pay, и снижение прокачки оборачивается для Газпрома штрафами.

Корчемкин также считает, что из-за снижения конечных цен и роста транзитного тарифа маржа Газпрома продолжит сокращаться, а его экспорт газа через Северный поток может оказаться на грани рентабельности.

Напомним, в понедельник Чехия ввела в эксплуатацию участок Северного потока протяженностью 166 км.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Серж1659    18.01.2013, 11:22
Оценка:  0
Серж1659
Если в результате 'гениального' управления Газпрому наступит кирдык, Раша как ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ГАЗПРОМА последует за ним!
колокиевский  (аноним)  18.01.2013, 11:16
Оценка:  +3
колокиевский
Северный поток позволил отмыть такое количество бабосов, шо остальное им не важно. Газпромовские шуткуют на эту тему так --- шо если бы Украины не было --- её стоило бы придумать.
закарпаття  (аноним)  18.01.2013, 09:38
Оценка:  +2
закарпаття
Не переживайте,за все заплатит Украина.Все решится за счет повышения цены на газ для Украины.А мы будем по прежнему молчать и со всем соглашаться.Так и сдохнем в нищите.
Бувший_східняк    18.01.2013, 09:22
Оценка:  +4
Бувший_східняк
Багато економістів про це поперпеджували. Але відносини між Україною і Росією настільки заполітизовані, що рашинги готові нести міліардні збитки (за рахунок своїх же платників податків, звичайно) аби тільки поставити нас на коліна.
Владимир2911    18.01.2013, 12:21
Оценка:  0
Владимир2911
Не совсем так... Если бы им удалось добится от Украины всего чего сейчас хотят - эти миллиардные убытки вполне себя окупили бы. Не дай Бог конечно под них "прогнутся". Но Прахфессар вполне может...
KuDo-Shaman    18.01.2013, 07:49
Оценка:  +1
KuDo-Shaman
"Стоит подчеркнуть, что за первые девять месяцев 20121 года транспортные расходы" Что за год такой, 20121?=)
Serhi    18.01.2013, 09:07
Оценка:  +4
Serhi
cntr+enter, выделить очибку и нажать enter
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь