Переключиться на мобильную версию

Украина остановилась на пороге полномасштабной рецессии

Назад к разделу Экономика
Данные Государственной службы статистики о работе основных отраслей в декабре позволяют заявить, что украинская экономика завершила 2012 год с легким плюсом в районе нескольких десятых процента, заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.
Украин сумела избежать рецессии - Литвицкий
Украин сумела избежать рецессии - Литвицкий
Фото Таи Стеценко/ Корреспондент.net
По мнению чиновника, страна имеет все возможности ускорить этот рост в 2013 году до значений, близких к бюджетному ориентиру в 3,4%, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

"Украина избежала полномасштабной рецессии, то есть не повторила участи десятка стран Европы, которые находятся не только в технической, но и в полномасштабной рецессии", - отметил он в интервью агентству Интерфакс-Украина.

По его мнению, декабрьские показатели не изменили ситуации первых 11 месяцев года. "Замедление в промышленности, транспорте и строительстве с учетом удельного веса этих отраслей было, в основном, перекрыто ускорением в других отраслях, которые в решающей мере зависят от внутреннего потребительского спроса, прежде всего, сферы услуг, в частности торговли", - пояснил Литвицкий.

Он подчеркнул, что решающую роль в том, что экономика не вошла по итогам года в минусовую плоскость сыграла сфера услуг, в том числе торговля, банковский сектор, в котором после значительного перерыва отмечается рост прибыли.

"Экономика максимально приблизилась к границе полномасштабной рецессии, но остановилось у ее порога. Во многом это произошло благодаря внутреннему спросу, который был подкреплен преимущественным по сравнению с прошлым годом темпом роста реальных доходов и реальных зарплат. Реальный сектор не был такой опорой для экономического роста ", - сказал советник главы НБУ.

По его словам, внутренний спрос, в основном, помог компенсировать ослабление внешнего и инвестиционного спроса, поэтому замедление экономики по итогам года завершилось так называемой мягкой посадкой, когда некоторое охлаждение экономики не позволило выйти за пределы приемлемого инфляционного давления, но в то же время не привело к вхождению экономики в полномасштабный спад.

Эксперт в качестве аргументов позитивного прогноза также указал на увеличение бюджетных расходов инфраструктурной направленности и некоторое расширение денежного предложения за счет усилий центрального банка, о чем уже свидетельствует расширение остатков банков. "При этом курс гривни остается ровным – 8,11 грн/$1, и у Нацбанка в январе нет отрицательного сальдо интервенций", - добавил Литвицкий.

Он добавил, что также есть надежда на постепенное восстановление экономической активности в Европе, России и на других традиционных для Украины рынках.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк (ВБ) понизил ожидания роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в нынешнем году до 2,2%, в 2014 году – до 3,2% и в 2015 году - до 3,5%.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
big-pastor    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +5
big-pastor
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь