Переключиться на мобильную версию

Власти задумались об ограничении продажи лекарств детям

Назад к разделу Экономика
Украинский регулятор рынка лекарственным средствам планирует ограничить реализацию лекарств детям младше 16 лет, заявил глава Государственной службы Украины из лекарственных средств Алексей Соловьев.
Дети не смогут покупать рецептурные препараты
Дети не смогут покупать рецептурные препараты
15 минут
Он отметил, что на данный момент его учреждением подготовлены изменения к лицензионным условиям производства и торговли лекарственных средств, которые будут одобрены весной после их обсуждения.

Так, предлагается установить, что реализация лекарств позволяется только лицам, достигшим 16-летнего возраста. При этом он отметил, что речь пока будет идти только о лекарствах, которые отпускаются по рецепту.

Для новосозданных аптек ожидается ввести норму пешеходной доступности между аптеками в городах. По мнению чиновника, норма пешеходной доступности между аптеками в городах должна быть не менее 300 м между аптеками в городах с населением от 1 млн чел. и более, а также 500 метров в городах с населением до 1 млн чел.

"Чтобы не допускать такого, когда две аптеки открываются двери в двери и начинают конкурировать между собой, и причем не ценами", - подчеркнул он. 

Чиновник сообщил, что украинцы в 2012 году купили лекарств на 17% больше, чем в предыдущем году.

Соловьев посетовал, что очень часто провизор предлагает не весь спектр лекарств, предлагаемых в аптеке, которые могут помочь при том или ином заболевании. Поэтому предлагается обязать провизоров называть пациенту все имеются варианты лекарственных средств, всех производителей. 

"Не секрет, что в некоторых случаях лекарства отечественного и иностранного производства отличаются в разы, и тем не менее, по итогам 2012 года, 70% упаковок, которые были приобретены нашими пациентами, были отечественного производства", - подчеркнул он, обратив внимание, что отечественные лекарства дешевле иностранных аналогов.

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения отмечает 2,5 млн случаев заболевания гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями по состоянию на 21 января с начала эпидсезона 2012/2013 года.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Вереснь    21.01.2013, 15:21
Оценка:  0
Вереснь
На счёт шаговой доступности-бред.Народ голосует ногами,рынок у нас вообще-то.Так хоть скидки предлагают.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь