Переключиться на мобильную версию

Парниковый дефект: цены квот на выбросы в Европе обрушились до рекордного минимума

Назад к разделу Экономика
Стоимость квот на выбросы углерода на европейском рынке рухнула ниже 5 евро за тонну, что может спровоцировать кризис системы торговли квотами, которая функционирует в Евросоюзе уже восемь лет, сообщает издание Financial Times.
Проблемы экономики сделали торговлю квотами практически бессмысленной
Проблемы экономики сделали торговлю квотами практически бессмысленной
АР

Так, в понедельник квоты упали до рекордных 4,79 евро за тонну, сократившись почти на 20% по сравнению с отметками предыдущей недели.

Падение цен стало результатом того, что Германия на прошлой неделе не смогла продать лицензии на выбросы углекислого газа, что привело к кризису доверия на рынке. Страна не сумела продать 4 млн квот на выбросы углерода на бирже EEX в связи с отсутствием спроса даже по минимально предложенной цене.

Резкое падение цен вызывает у экспертов вопросы в отношении того, сохранится ли рынок квот, отмечает газета.

Так, аналитик UBS Пер Лекандер отметил, что считает разрешения на выбросы углерода бесполезными. В то же время эксперт исследовательской компании Thomson Reuters Point Carbon Маркус Фердинанд сообщила, что рынок квот пребывает на "неизученной территории".

Стоит отметить, что цена квот на выбросы углерода упала на 70% с середины 2011 года на фоне избытка предложенных разрешений в условиях ослабления темпов глобального экономического подъема.

Еврокомиссия обсуждала механизмы, которые помогли бы упредить падение цен и оживить рынок, однако страны Евросоюза не нашли компромисса по этому вопросу, поэтому конкретных решений одобрено не было.

В понедельник ЕК призвала страны союза спасти систему торговли квотами.

Представитель ЕК по вопросам климата Исаак Валеро-Ладрон подчеркнул, что Европарламент может "ничего не делать и наблюдать крах рынка" или поддержать план его восстановления. "Я призываю страны ЕС и Европарламент действовать быстро и решительно", - отметил он.

Ранее сообщалось, что Украина за 2010-2011 годы получила 4 млрд грн от продажи квот на выбросы парниковых газов в атмосферу.

Напомним, что после согласования второго этапа функционирования Киотского протокола Украина получила возможность перенести часть своей квоты выбросов, которая не была использована в первый период обязательств, однако круг их потенциальных покупателей уменьшился.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь