Переключиться на мобильную версию

Акула в Океан Плазе оказалась в два раза больше заказанной

Назад к разделу Экономика
Акула Большой Джон, привезенная из Голландии в аквариум ТРЦ Океан Плаза, оказался вдвое больше, чем просил заказчик.

Об этом газете Сегодня рассказал ихтиолог Константин Моршнев, который принимал акулу в Киеве.

Акулу в Океан Плазе даже хотели усыпить - чтоб не мучилась
Акулу в Океан Плазе даже хотели усыпить - чтоб не мучилась
ФИНАНСЫ bigmir)net

Ходят слухи, что акула Большой Джон оказалась гораздо крупнее, чем ожидалось. Вы составляли "фиш-лист" (перечень обитателей аквариума) и принимали акулу здесь, в Киеве. Расскажите, как все было на самом деле.

Да, это правда. Мы заказывали акулу длиной 1,5 метра и весом приблизительно 50 кг. Это была бы молодая акула, размером примерно с нашу акулу-няньку. Заказывали у своего постоянного поставщика - голландской компания De Jong Marinelife. При окончательном согласовании поставки нам сообщили, что акула будет немного больше – двухметровая, весом 100 кг. Мы согласились, поскольку 1,5 или 2 метра – разница небольшая. Ну а по факту приехал довольно крупный экземпляр - длиной примерно 2.50, то есть почти вдвое больше, чем обещал поставщик.

А нельзя было отправить его обратно? Это же явное нарушение контракта со стороны поставщика.

Мы увидели акулу уже здесь, в Киеве, возле торгового центра. Не в Голландии, не на таможне… Когда мы вынули акулу из транспортной емкости, хвост свесился с носилок, и стало ясно, что длина рыбы явно больше 2-х метров. Не могли же мы засунуть ее обратно в трейлер. Это было бы просто убийство. Да, с юридической точки зрения, поставщик был неправ. Да, мы могли бы устроить скандал и отправить Джона обратно в питомник, но для него это был бы смертный приговор.

Сколько времени заняла транспортировка акулы, и не возникло ли во время нее каких-то проблем?

Транспортировка заняла немного времени – около 3-х дней. Акулу везли из Голландии в специально оборудованном трейлере. Там сделана специальная емкость – цистерна объемом 10 кубометров, в которой акула, конечно, плавать не может, но может вполне комфортно находиться. Перед извлечением из транспортной емкости рыба усыпляется, – это отработанный механизм.

Мы сознательно решили заказать всю крупную рыбу для аквариума в Голландии, а не, например, в Индонезии, поскольку доставка из Европы – гораздо более "щадящая". Из Индонезии рыба едет "под кислородом", в герметично запакованных пакетах, и приходит на место назначения гораздо более стрессованной. Приходится ее карантинировать и долго лечить.

Нос акула разбила не в аквариуме, а при транспортировке
Нос акула разбила не в аквариуме, а при транспортировке
ФИНАНСЫ bigmir)net

Говорят, что акула получила травмы при транспортировке? Это правда?

Любая транспортировка такого крупного животного – это определенный риск. Риск во многих отношениях. Мы, например, не знаем, как акулу ловили из карантина… Да, наш голландский поставщик – достаточно надежная компания, которая давно работает на рынке. А человек, который непосредственно привез акулу в Киев, доставляет крупных животных в океанариумы уже 20 лет, то есть имеет огромный опыт. Но, тем не менее, при транспортировке, конечно же, могли быть какие-то травмы.

В данном случае, нос у акулы был немного сбит – это можно увидеть уже на ее первых фотографиях в Киеве. Но такие поверхностные механические повреждения не опасны. Мы делали соскоб: никакой бактериальной инфекции там нет. Процесс регенерации тканей идет нормально. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, но что делать…

Джон уже адаптировался к новому аквариуму? По каким признакам это можно определить?

Любому животному необходимо время для адаптации к новому месту обитания. Это естественно. В нашем случае получилось так, что адаптация акул проходит на глазах у посетителей. Обычно стараются запустить акул в аквариум за месяц-два до его открытия. Чтобы дать животным время спокойно освоиться на новом месте, провести раскорм.

Надо, чтобы он начал хорошо и регулярно кушать. Такие крупные акулы как Джон на конец адаптации должны съедать 1-2 кг рыбы раз в 2 дня. Сейчас уже Джон примерно столько и ест, но иногда еще отказывается от еды или съедает меньше. То есть, процесс адаптации еще не завершен. А думать о транспортировке Джона обратно в Голландию можно будет только после того, как этот процесс завершится.

Самый большой аквариум среди всех ТРЦ Восточной Европы открылся в Океан Плаза в начале декабря
Самый большой аквариум среди всех ТРЦ Восточной Европы открылся в Океан Плаза в начале декабря
ФИНАНСЫ bigmir)net

То есть, такой вариант в принципе рассматривается? И Джон может уехать обратно в питомник?

Скорее всего, да. Мы уже урегулировали этот вопрос с поставщиком, он признает, что такой крупной акуле лучше переехать в более просторный океанариум и сейчас подыскивает новый «дом» для Джона. Ну а мы, конечно, его никуда не отдадим, пока не узнаем, что это за место и не убедимся, что условия содержания там подходящие.

В последнее время многих беспокоит тот факт, что песчаная тигровая акула Большой Джон периодически ложится на дно или неподвижно «зависает» в воде. Нормально ли такое поведение, и о чем оно может свидетельствовать?

Действительно, первое, что бросается людям в глаза, это то, что акула движется очень медленно. Но надо учитывать, что это песчаная акула. А песчаная акула – это очень малоподвижная акула. Это не та акула, которая должна носиться по океану и ловить зазевавшихся рыбок. Она спокойно опускается на дно и выкапывает из грунта свою еду. Или находит какое-то слабое течение и зависает почти неподвижно.

А в аквариуме есть течение?

Да, аквариум специально приспособлен для содержания акул. Он сделан в виде кольца, в кольце создается круговое течение – против часовой стрелки. Довольно сильное – водолазы говорят, что реально сносит… Благодаря этому акулы чувствуют себя как в море и могут сами выбрать себе режим плаванья. Параметры воды в аквариуме идеальные, это я могу точно сказать. Система фильтрации самая современная.

То есть, волноваться не о чем: Большой Джон поправится, и все с ним будет хорошо?

Утверждать однозначно, что с Джоном все будет хорошо, конечно, нельзя. Это живое существо и, как и с любым живым существом, с ним может произойти все, что угодно. То есть я, в любом случае, не могу дать стопроцентной гарантии. Животное крупногабаритное, долго ехало в ограниченном пространстве. Организовать поставку такого уровня – это большая проблема. Это всегда сопряжено с трудностями, с риском. При этом нам неизвестно, что происходило с Джоном до того, как он попал к нам. На нем можно заметить следы от сетей. То есть, видимо, его ловили сетями, куда-то тащили, - скорее всего, на еду. Наверное, каким-то чудом он выжил, кто-то его перекупил и отправил в питомник. И было это, скорее, спасение, а не поимка. Акул же уничтожают в огромных количествах. Ради супа из акульих плавников и других, так сказать, шедевров кулинарии…

Константин Моршнев является главным ихтиологом ООО "Аква Лого Инжиниринг". Он курирует вопросы карантинирования и содержания морских гидробионтов, в том числе, акул, является специалистом в области устройства аквариумных систем. Именно он участвовал в проектировании публичного аквариума ТРЦ Ocean Plaza в Киеве и разрабатывал видовой состав его обитателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Акулы бизнеса: В Океан Плаза открыли аквариум

Мучают ли акулу в ТРЦ Плаза? ВИДЕО:

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
MadRider  (аноним)  24.01.2013, 00:26
Оценка:  +1
MadRider
Поправилась с 1.5 до 2.5 метра - уборщиц пересчитали? Все на месте?
гость  (аноним)  23.01.2013, 23:43
Оценка:  0
гость
Cтолько бы внимания уделяли проблемам украинских инвалидов... Что-то не припомню ни одной статьи на эту тему на БМ.
user10033    23.01.2013, 20:57
Оценка:  0
user10033
Подросла во время пути.
Обычная история.
KoronelliKievUA    23.01.2013, 17:29
Оценка:  +1
KoronelliKievUA
Вот суки подкупные, как жареным запахло, сразу оправдываться начал.
Что же ты, "ихтиолог", сразу не обратил внимание? Зае.ли со всех взятки получать.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь