Переключиться на мобильную версию

Проблема ожирения расколола Давос

Назад к разделу Экономика
Ожирение, главная причина диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, требует расходов как государства, так и бизнеса, и является тормозом экономического роста. Тем не менее, бизнес-лидеры на встрече в Давосе не могут договориться о том, что они могут или должны сделать для решения этой проблемы, передает Reuters.
На вопросы здорового образа жизни влияют многие коммерческие интересы
На вопросы здорового образа жизни влияют многие коммерческие интересы
АР
У форума уже есть заметные прошлые достижения в области здравоохранения, такие как поддержка борьбы со СПИДом и вакцинация детей в бедных странах, однако решение проблемы ожирения станет гораздо более сложной задачей.

"Есть огромные интересы. Вопрос в том, как мы можем согласовать интересы? Промышленность ощущает влияние уже на нижнем уровне. Она нуждается в здоровой рабочей силе и здоровых потребителях", - заявил в Давосе эксперт по здравоохранению Оливье Рэйно.

ВЭФ прогнозирует, что $ 47 трлн могут быть потеряны в ближайшие 20 лет из-за неинфекционных заболеваний и проблем с психическим здоровьем. При этом ожирение виновато в 44% случаев диабета и 23% болезней сердца.

Однако, один взгляд на список стратегических партнеров форума в Давосе показывает, сколько корыстных интересов вовлечено в игру. Так, производителей продуктов питания и напитков обвиняют в разжигании кризиса, в то время как производители лекарств получают сверхдоходы от роста заболеваемости диабетом.

Существуют также вопросы выбора и самого потребителя. Компании, продающие высококалорийные продукты, часто предлагают и ряд здоровых альтернатив.

"Мы могли бы прекратить продавать мороженое, но люди все равно будут хотеть мороженого," - отметил Пол Бюльке, главный исполнительный директор гиганта пищевой промышленности Nestle, которая инвестирует значительные средства в разработку здоровых продуктов, в том числе в мороженое с низким содержанием жира.

В субботу в Давосе состоится закрытое заседание на тему здорового образа жизни, где соберутся ключевые игроки пищевой промышленности, здравоохранения и сельского хозяйства, а также регуляторы и министры, которые стремятся договориться о конкретных действиях.

В свою очередь, власти Британии объявили на этой неделе, что большинство продуктовых компаний подписали добровольное обязательство сократить количество сахара и калорий в продуктах.

Элисон Мартин, специалист по здоровью из Swiss Re, отметила, что пытаться бороться с этой проблемой с помощью налогов или запретов бессмысленно. "Нет ничего плохого в том, чтобы съесть гамбургер или выпить банку кока-колы как часть сбалансированной диеты, в отличии от курения", - подчеркнула она.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на подсчете калорий, страховщики предлагают разрабатывать политику, направленную на поощрение здорового образа жизни, предлагая более низкие ставки, например, если клиенты обещают пойти в тренажерный зал или покупать фрукты и овощи.

Вероятно, вдохновленные долгой прогулкой по заснеженному Давосу к конференц-залу, ключевые игроки назвали лучшим выходом популяризацию физической активности простыми способами. Например, сооружением большего количества тротуаров и беговых дорожек. 

Тем не менее, Ева-Джейн Ллопис, эксперт ВЭФ по хроническим заболеваниям, говорит, что государственное вмешательство - такое как налоги на газировку, которым яростно противостоят производители безалкогольных напитков - по-прежнему необходимо.

Ранее сообщалось, что на неформальной встрече в Давосе президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что европейский вектор Украины является неизменным и приоритетным.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
big-pastor    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +3
big-pastor
Gerda  (аноним)  24.01.2013, 17:09
Оценка:  +1
Gerda
сначала гадюшники типа Макдональдс открывают, а потом за ожирение платить?????? идиоты!
slavyanstar    24.01.2013, 14:30
Оценка:  +2
slavyanstar
Форум лицемеров в разгаре. На людях для сми говорится одно, на закрытых посиделках об этом забывают. Как транснациональные крп. могут думать о здоровом образе жизни? Это все равно, что маньяк оплакивающий свою жертву.
slavyanstar    24.01.2013, 14:32
Оценка:  +1
slavyanstar
Если бы над Давосом какой нибудь бомбардировщик уронил ракету, случайно, всем бы в мире легче дышалось.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь