Переключиться на мобильную версию

Критиковать нельзя хвалить - политологи неоднозначно оценили договор с Shell

Назад к разделу Экономика
Украинские политические эксперты разошлись во мнениях касательно значимости подписания и реализации в экономическом и экологическом аспектах договора между нефтегигантом Shell и Надра Юзовская касательно добычи сланцевого газа.

"Для Януковича подписание этого соглашения - это большой политический успех в Давосе. Это демонстрация того, что "ребята, не все так плохо, со мной контактируют, со мной договариваются", - отметил глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

С другой стороны, по мнению Фесенко, в этом есть и вызов для оппозиционных политических сил. "Мы уже видим, что Свобода проводит свою кампанию против добычи сланцевого газа. Неизбежно возникнет вопрос: это попытка поиграть на горячей теме и использовать ее для себя или же это объективно отвечает интересам российского Газпрома", - добавил эксперт.

В свою очередь, глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил: "Я бы не был таким оптимистичным по поводу этого события. Потому не надо делать фетиш из российского газа и потом, для того, чтобы отказаться от российского газа, идти на рискованный проект, который ставит под риск нашу экологию".

По мнению политолога, "нет никакого подвига в том, что Shell идет искать сланцевый газ в густонаселенных регионах Украины". Таким образом, Карасев подчеркнул, что нужно различать медийный эффект от подписания соглашения и его экономические и экологические последствия. 

"Я думаю, что это типичный принцип нашего украинского отношения к проблемам, которые навязаны политическим давлением. Почему Shell должен получить таки льготы, а мы буквально лапки сложили и сказали: хорошо, все льготы у вас будут. Это неправильно, я считаю", - высказал свое мнение директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Напомним, соглашение между компанией Shell и Надра Юзовская о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях было заключено в четверг, 24 января, в Давосе при участии президента Украины Виктора Януковича.

Ранее сообщалось, что в Давосе Shell получил "позорную" премию, поскольку регулярно принимает участие в проектах, которые угрожают загрязнением окружающей среды.


Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь