Переключиться на мобильную версию

Россия не перекроет Украине газ, иначе Европа разгневается - экс-советник Ющенко

Назад к разделу Экономика
Российская Федерация не будет прекращать поставки газа в Украину, иначе ей грозит серьезное ухудшение отношений с Европой, уверен эксперт по энергетическим вопросам, бывший советник президента Виктора Ющенко, Богдан Соколовский.
Соколовский уверен, что Кремль не решится перекрыть газ Украине
Соколовский уверен, что Кремль не решится перекрыть газ Украине
АР
Эксперт отметил, что российская газовая монополия не является самостоятельной организацией, а выполняет волю Кремля, который лишь в отчаянии может запретить поставлять в Украину газ. "Но это был бы неоценимый подарок и Украине, и всей Европе в целом", - отметил Соколовский.

Он подчеркнул, что Россия не сможет поставлять голубое топливо европейским странам, не поставляя его Украине. 

"В этом и заключается уникальность нашей ГТС, что технически невозможно разделить ее функции по транзиту с внутренними поставками. В свое время России предлагалось построить новый исключительно транзитный газопровод через Украину, который в 3-5 раз был бы дешевле Южного потока. Но тогда РФ определилась по-своему - в пользу дорогого и абсурдного Южного потока. А теперь сама может попасть в свой же газовый капкан", - отметил эксперт.

Также он подчеркнул, что никакие непродуманные решения политиков о непоставке газа в Украину не предусмотрены действующим договором между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом о приобретении газа в 2009-2019 годах. Соколовский убежден, что при прекращении поставок газа Украина легитимным образом сможет изымать его из объемов транзита.

"Финансовые потери Газпрома за недопоставку газа в Европу будут намного больше, чем политическая выгода по Украине. Кроме того, в случае перебоев с поставками газа в Европу, импорт российского газа в европейские страны сократится, а это не входит в долгосрочные планы Кремля", - уверен энергетический эксперт.

Ранее сообщалось, что в Европейской комиссии не комментируют новый газовый спор между Киевом и Москвой, который возник из-за требования россиян оплатить невыбранный по контракту газ. При этом представители ЕК выразили надежду, что он не приведет к прерыванию поставок газа в страны ЕС.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
  (аноним)  14.03.2014, 15:21
Оценка:  0
Россия нация Алкоголиков и Наркоманов.
гость  (аноним)  14.03.2014, 15:19
Оценка:  0
гость
Сидит там прыщавый школьник 1-го класса и думает что Россия ”Лучше всех" Если Россия перекроет газ Украине то без него останется вся Европа (т.к газ в Европу идет через Украину) экономика вашей страны упадет и ты будешь жить у мусорника, если введете визы будет то-же самое, удачи перекрывать.
гость  (аноним)  29.01.2013, 03:13
Оценка:  -1
гость
Европа России не указ.Если Россия захочет,то не только газ отрубит.Россия также может устроить облавы для украинских гастарбайтеров и депортировать их всех.А заодно может ввести визы для украинцев и запретить ввоз всех украинских товаров.Вот тогда и настанет в Украине кризис!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь